2019年“海韵风华百佳学生”文化艺术类 | 张启文

来源:校团委发布时间:2019-06-12

个人事迹

张启文,男,汉族,共青团员,水文水资源学院水务工程专业17级学生。大学期间,荣获学业进步奖学金,艺术体育优秀奖学金,荣获长江钢琴·2018全国高校琴大赛辽宁赛区高校业余组一等奖,长江钢琴·2018全国高校钢琴大赛高校业余组银奖,荣获“河海大学大学生艺术团2017年度‘优秀团员’”荣誉称号。

个人事迹简介

数载青春梦,缘系黑白音

20186月由全国高等教育学会主办的“长江钢琴·2018全国高校钢琴大赛”决赛在宜昌落下帷幕。河海大学大学生艺术团合唱团成员、水文水资源学院2017级学生张启文同学凭借作品《百鸟朝凤》《帕格尼尼大练习曲第六首》从全国数百名大学生选手中脱颖而出,荣获业余组银奖。

从小时候起,钢琴就成了他不可分割的伙伴。与许多刚开始学习钢琴的人一样,他同样也是因为父母的要求坚持练习,忍受着日复一日的枯燥无趣。但又与很多孩子不同的是,他的父母志在让他培养一个可以获益终身的兴趣,希望音乐能成为影响他一生的艺术情操。训练是艰苦的,而也考虑到学习与兴趣的平衡,高中三年,张启文停止了练琴。但这没有浇灭他的热情,他依然每天会找时间坚持训练,因为数年来与钢琴的陪伴已经让他深深喜爱上了这位朋友。就这样,对钢琴的执着和天赋使他成为了斩获了一个又一个奖项。

他在钢琴上的天赋使得他在多个赛事中披荆斩棘,荣获数种奖项,例如国际赛事《“博斯纳”美国音乐公开赛》。这不仅是自身的骄傲,也让他的朋友、老师、家人觉得荣耀。而他始终不忘初心,从不因自己所取得的成就过于自满,仍然虚心练习,填补不足。

后来进入河海大学,自然而然的,他加入了大学生艺术团,他与艺术团一同经历许多赛事,与同学们一起并肩作战参与了许许多多的演出与比赛。同学们还戏称他为河海钢琴小王子,他也很感激河海可以给他提供广大舞台展示自己。中国非职业最顶级钢琴赛事——长江钢琴·2018全国高校钢琴大赛一直吸引着他,他想通过比赛证明自己,想去试一试,于是,制定了为期一年的练琴计划表,每天的练琴时间长达5个小时,凭借着他对音乐的热情与坚持不懈的精神,风雨无阻,从未中断。放弃了大一大二充分的闲暇时光,他每天过着“三点一线”的生活——宿舍、琴房、图书馆,他经常练习轮指练到手抽筋,练到四肢僵劲不能动,练到满头大汗,练到甚至走路都能睡着。这一切都是值得的,因为他享受在聚光灯下的每一刻,在观众面前,他是空白的,只要有弹奏的机会和愿意倾听的人,他就要全力以赴,为了那些倾听者铭记我,为了永留他们心间,这就是他演奏的理由。最终,不负学校的栽培与期望,经过五轮的激烈角逐,取得全国银奖的优异成绩,河海大学的名字首次及永远保留在这顶级赛事中,在为学校争夺光荣与荣耀的同时,也是对自己实力的肯定。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。每一位在为梦想奋斗的莘莘学子,只要坚持不懈,梦想定然发光。除了一开始练习的困难,音乐学习本就充满了阻碍。在他看来,最难受的一段时期是,欣赏水平跟不上自己练习曲子的难度。通俗一点,就是自己欣赏不来自己弹的曲子,这是非常恐怖的。那一段时间他充满迷茫,不知如何是好,还是身边同学与老师家人的鼓励,顽强的意志,让他始终不曾放弃,最后也克服难关,收获硕果累累。有时,顺境是一种麻醉剂和腐蚀剂。然而,置身困境,对生命进行深层的、近乎本质的思考,把它当做一块磨炼人的砺石,捶炼自己,方可激发生命活力。

对他来说,钢琴早已成为了生活的一部分,他像热爱晶莹剔透的冰山一样热爱着钢琴,像热爱绚丽灿烂的彩虹一样热爱着钢琴,每当他坦然地坐在钢琴前,指尖飞扬在黑白相间的琴键上,将思绪放空,全身心地感受跳动的音符带来的巨大的悲壮或是爱情的甜蜜,仿佛平静的湖面上漾起一阵涟漪,震撼着他。

除了在钢琴上特别的艺术天赋,张启文在体育运动上也是小能手,游泳跆拳道羽毛球网球篮球足球样样精通,他认为运动是一种很好的放松方式,特别喜欢那种大汗淋漓的感觉,让人放松舒缓,整个人都变得轻盈了。在学习上,他也不甘落后,在大一学年拿到多项奖学金,并且参加创训小组,积极配合老师和同学,努力提高自己的科研能力。

张启文与钢琴的故事也并非一帆风顺,同样是经历挫折,经历成长,就像每一个追梦的河海人,最终能借勤奋与努力的晶莹剔透,折射出精彩的大千世界。