2019年“海韵风华百佳学生”道德风尚类|桑爱杰

来源:校团委发布时间:2019-06-12

个人简介

桑爱杰,男,汉族,中共党员,港口海岸与近海工程学院港口航道与海岸工程专业2015级学生。成绩优异,推优绩点4.75,专业排名前3.5%,曾获国家奖学金、潘家铮水电奖学金等19项奖学金和江苏省省级三好学生、优秀学生标兵等18项荣誉称号。担任年级学习委员,曾任港航院科协秘书处部长。斩获美国大学生数学建模竞赛H奖、“北斗杯”青少年科技竞赛华东赛区三等奖等各类比赛奖项21项。参与两项国家级创训,一项结题优秀,发表2篇论文,拥有发明专利受理8项,实用新型专利授权9项、受理6项。志愿服务经历丰富,被评为2016年度南京高校无偿献血优秀志愿者、2017年河海大学优秀志愿者。完成6次社会实践,获得优秀团队、优秀调查报告、先进个人表彰。

不忘初心,以德为先,让青春充满无限可能

入学伊始,桑爱杰深深感受到大学生活的丰富和多元,希望自己的青春能够充满无限的可能。为此,他刻苦学习,积极参加比赛和活动,担任学生干部,学习与专业相关的各项技能。他在不断成长的途中,渐渐体会到做人要以立德为先,将怀才抱德作为自己的奋斗理念。

勤奋刻苦,为校争光

大学生最主要的任务是学习,除了认真做好课堂学习,桑爱杰还把握住每一次比赛的锻炼机会,即使遇到再大的困难也不抛弃不放弃。他曾用一整个暑假和三个不眠不休的夜晚备战数学建模,也曾为了让节能减排的装置效率提升1%,一次又一次地优化方案。13场学科竞赛,13张证书,每一张都记录了一段从无到有的历练过程。

创新是引领发展的第一动力,他的大学四年有一半的时间扑在了创训和实习上。在老师的悉心指导下,他和队友们集思广益,完成了2篇论文和23项专利,为以后研究生阶段的科研工作做好了铺垫,也为母校创造了光荣。

互帮互助,共同进步

作为年级学委,他希望能够尽力为有困难的同学提供帮助。在年级中有一些少数民族的同学,也有来自外国的中港班留学生,由于生活习惯的不同或者文化差异,他们经常在学习与生活中遇到困难。桑爱杰与各班学委一起,鼓励各班同学主动为少数民族同学和中港班留学生答疑解惑,他们之中也涌现出了罗威、马云天等成绩优异的同学。这一举措促进了全年级同学的共同进步,加深了同学之间的友谊,维护了民族团结。

无私奉献,关心社会

授人玫瑰,手有余香。他始终秉持着奉献精神与互帮互助的情怀,特别热衷参加公益志愿活动,曾参加2017年河长助理计划等活动。参加志愿活动不仅使他感受到人与人之间爱心的传递,还见识了水安全会议的热烈庄重,见证了马拉松冠军的诞生,让课外生活更加丰富多彩。

他擅长视频制作,多次利用视频传递正能量,如:揭露校园贷危害的《梦醒时分》、呼吁加强水资源保护的《牢笼》、为祖国七十周年华诞献礼的《旭日东升映山红》等。

社会实践是大学生的必修课,他在三年多的时间里,连续6次开展以专业见习和社会热点为主题社会实践调研。每一次,他都能够对亟待解决的问题提出自己的看法和建议。实践过程中,除了完成通调研报告等总结材料,还广泛利用新闻媒体进行宣传报道,引发更多人的关注和讨论。2018年暑假,一项与南京小型水库大坝相关的调研得到了江苏共青团官微的报道。

孝敬长辈,知恩图报

家庭是每个人成长的摇篮,是温暖的避风港。他孝敬父母长辈,生活艰苦朴素,勤俭节约。他尊师重道,践行家庭美德,积极分担父母生活压力,感念哺育之恩,获得了19项奖学金,减轻了家庭经济压力。还在假期里多次前往中学慰问老师,宣传河海水利精神。

桑爱杰始终坚信着“只要心还透明,就能折射希望”,在大学四年里,不忘初心,牢记使命,以德为先,为做到“怀才抱德”而不懈努力,让青春充满了无限可能。