海洋学院:Two regimes of Atlantic Multidecadal Oscillation

来源:海洋学院发布时间:2019-05-06

报告题目:Two regimes of Atlantic Multidecadal Oscillation

报告人:吕建华教授,中山大学

时间:2019年5月9日(星期四)下午14:00

地点:河海大学西康路1号海洋学院507会议室

报告人简介:吕建华教授本科毕业于南京大学。后于中国科学院大气物理研究所获硕士和博士学位。深深受惠于中国科学院独有的自由、开放和严谨的学术氛围,也深深受惠于大气所历代先贤不居人后,敢为天下人先的精神。现为中山大学大气科学学院教授、《Advances in Atmospheric Sciences》(大气科学进展)执行总编。比较突出的工作有:(1)突破气候反馈的传统框架,和合作者蔡鸣教授提出了一个全新的理论框架CFRAM;(2)首次系统揭示了南大洋中中尺度涡活动和地形的密切关系;(3)提出了水循环对全球变暖响应的边界层稳化机制解释,并以此揭示能量限制解释和对流质量通量解释之间的内在联系;(4)和大气所刘海龙研究组合作揭示了海洋中定常中尺度涡的广泛存在和在海洋模式中对之进行参数化的重要性。研究兴趣包括:(1)大气和海洋的基本动力学问题的理论研究;(2)大气及海洋模式中基本物理过程的模拟和参数化研究;(3)气候变化、气候反馈的理论分析和模拟研究;(4)基于理论分析的气候模式模拟偏差的方法论研究。