马克思主义学院探索培育“三有”思政新人才

马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,创新育人理念、优化育人方法、构建育人体系,通过新生入学教育、专业课学习、党团支部学习、特色文化活动和新媒体平台等载体,将学生成长发展、专业能力提升和实现社会价值融合贯通,让学生真正认识自己、理解思政、奉献社会,时刻擦亮自己马克思主义的鲜亮底色,做新时代马克思主义学习者和接班人。

专注学生发展,培育有理想的思政人。学院构建了学生发展培养体系,紧扣专业认知,关注学生对专业的理解,结合新生入学教育、生涯规划教育引导学生理解专业内涵,实现自身发展。学院倡议新生班级给退休老教师写信,共同学习老教师回信,聆听老一辈教育工作者的教诲,感悟河海人的成长成才之路。同时组织学生积极参加“新人文讲堂”系列讲座,结合学生思想动态和学习状况设计理想信念篇、大学精神篇、传统文化篇等,讲述新时代中国故事,解答同学们心中困惑,引导同学们树立理想。

提升专业素质,培育有本领的思政人。学院高度重视培养学生的专业素质与核心能力,定期举行“慎思明辨”理论学习,围绕国家政策、民生话题、经典著作等开展学习活动,提高学生理论能力。组织新生辩论赛,在唇枪舌剑和思想碰撞中锻炼思维和表达。在专业课设置中强调课程实践的作用,鼓励学生走上讲台展示风采锻炼综合能力。学院微信公众号“小河马”定期围绕重大事件、纪念活动等征集各类文章,提高学生文字运用和写作水平。

发挥社会价值,培育有情怀的思政人。学院组建“小河马”宣讲团,宣传党的路线方针政策,推进马克思主义中国化最新成果的大众化,累计在校内外宣讲30余次,并建立了天景山小学实践基地。宣讲团不仅锻炼了学生的理论水平和表达能力,也实现了思政专业学生应有的社会作用和价值。同时,在2018年暑期社会实践中学院派出8支团队奔赴祖国乡村,围绕精准扶贫、新型农业、工程移民等课题开展调研、宣讲,在社会实践中发挥社会价值,助力乡村振兴。


来源: 马院 编辑: 刘桂清 责任人: