水利水电学院三个“+”提升实践育人成效

水利水电学院以立德树人为根本,实施以“学习+服务”、“爱心+技能”、“兴趣+成长”为特色的实践育人举措,立足社会实践、志愿服务和社团建设三个领域,积极弘扬实践育人新理念、探索实践育人新机制、构建实践育人新格局,力争不断提高实践育人的质量和效果。

社会实践以服务促学习,培养学生家国情怀。学院把社会实践作为加强和改进学生思想政治教育的重要途径,积极营造实践育人氛围,在“学习+服务”的理念引领下,以服务社会为导向,推动知识学习、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,加强校、地、企紧密合作和按需对接,打造了“河长制调研”“服务乡村振兴战略”“助力精准扶贫”等一批长期化、精准化、品牌化的社会实践项目。此外,学院与上海堤防处、重庆智浩勘测设计有限公司、秦淮河水利工程管理处等单位共建实践育人基地,以实践促进专业认知,推动就业。2018年,学院精心组织了50余支暑期社会实践团队,数百名学生奔赴12个省市,开展了包括新思想宣讲、爱心支教、精准扶贫、公益帮扶、主题调研等在内的多种实践活动,并荣获河海大学大学生暑期社会实践活动先进单位。

志愿服务爱心技能双培养,激发学生责任担当。学院把志愿服务作为加强和改进学生思想政治教育的重要载体,以“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神为引领,构建了学院、年级、班级三级志愿服务网,2018年共招博士生、研究生、本科生不同年级的应急志愿者 260 余名,全院已累计注册志愿者 500 余名,与学院合作志愿服务组织共计10 个,建立服务基地 9 处。学院认真落实“活动规范化、组织支部化、队伍正规化、阵地长期化、运作社会化”的要求,设置了为老服务、阳光助残、节能环保、权益保护、卫生医疗、文化艺术、关爱青少年等七大服务主题,持续开展“上善若水学雷锋,江流聚暖心融融”“守护另一边夕阳”“水何澹澹,绿水悠悠——绿水行动”等主题系列公益项目活动,全心全意弘扬志愿精神,奉献赤诚之心,引领凝聚新青年,在用“爱心+技能”奉献社会的过程中激发学生的责任意识和使命担当。

社团建设以兴趣助成长,引导学生明德修身。学院把社团建设作为加强和改进学生思想政治教育的重要平台。以“引导学生明德修身”为建设目标,通过加强动态管理、优化师资配备等措施实现“兴趣+成长”的有机结合,不断加强学生社团建设。近年来,学院成立了清“涟”讲理社以及青年水利协会,吸引了百余名学生参与,并持续开展“三助力”社团活动工程。通过举办“诗词创作及朗诵大赛”“面具绘画大赛”等活动,以“多才多艺助力美好生活”;通过开展“定向越野大赛”“水电院新生杯”系列活动,以“健康身心助力幸福成长”;通过承办“坝气十足坝型设计大赛”“环保设计大赛”等活动,以“创新创业助力能力提升”。在社团指导上,学院还坚持将企事业单位、实践基地以及志趣相投的单位“请进来”,合力搭建社团学习交流平台。(戴玉珍、刘津铭)


来源: 水电院 编辑: 刘桂清 责任人: