农工院:水利史·水文化传承周学术报告

报 告 人:周魁一

时    间:20181218900

报告人简介:

周魁一,现任中国水利水电科学研究院学术委员会委员、教授、博士生导师,中国水利学会水利史研究会荣誉会长,曾任中国水利水电科学研究院水利史研究室主任、中国水利史研究会会长、国家科委自然灾害综合研究专家组成员、国际灌溉排水委员会历史工作组成员等,获政府特殊津贴。主要从事水利史和防洪减灾研究,著有《中国科学技术史·水利卷》、《水利的历史阅读》、《中国水利史稿》(上、下册)、《二十五史河渠志注释》等,发表论文80余篇。其中《中国科学技术史·水利卷》获第三届郭沫若中国历史学奖;基于周魁一先生提出的灾害双重属性理论以及对中国防洪减灾史的研究,“中国重大自然灾害与减灾对策研究”、“中国水旱灾害研究”两个课题相关成果获得国家科技进步二等奖。

(报告二)

报告题目:大运河及其遗产价值

报 告 人:谭徐明

时    间:201812181000

报告人简介:

谭徐明(1954-),女,汉族,中国水利水电科学研究院副总工程师,教授级高级工程师、博士生导师,兼任中国水利学会水利史研究会会长、国际灌溉排水委员会(ICID)历史工作组理事。

长期从事水利史、灾害史、水利遗产保护、水文化研究工作,在灌溉、防洪、运河技术史、流域水环境演变、灾害与减灾管理研究方向具有突出成绩,在水景观规划、水利遗产保护等方法研究与实践方面具有专长。主持或参与国家科技支撑项目、国家科技攻关项目、国家自然科学基金、国家社科基金、国家清史编纂工程、水利部、国家文物局等各类科研项目50余项,在科研方面水利史研究中以古代水利典籍河工档案的校注与整编,都江堰、京杭运河、海塘工程等典型古代水利工程技术史及其科学价值,以及江河防洪史、区域灌溉史方面有多年的研究积累。近些年,有《都江堰史》、《中国灌溉与防洪史》、《人为的灾害》、《中国大运河遗产构成及价值评估》、《中国大运河文化遗产保护技术基础》、《中国物质文化史(水利)》、《The History of China Grand Canal》等专著或译著。

(报告三)

报告题目:中国古代灌溉工程及遗产价值——以世界灌溉工程遗产为例

报 告 人:李云鹏

时    间:201812181130

报告人简介:

李云鹏,中国水利水电科学研究院工程师、水利史研究所所长助理,水利部防洪抗旱减灾工程 技术研究中心水利史研究部主任、水利遗产保护与研究国家文物局重点科研基地副主任,中国 水利学会水利史研究会副秘书长。主要从事水利史、水利遗产保护研究,主编或参编学术著作8 部、发表论文30余篇、参编行业标准6部,相关成果获中国水科院科技进步二等奖、江西省赣鄱 水利科学技术一等奖、宁夏水利科技进步一等奖等多项奖励。