江苏省地理学会、江苏省遥感与地理信息系统学会2018年联合学术年会在河海大学召开

来源:水文院发布时间:2018-12-14

12月7日-8日,由江苏省地理学会、江苏省遥感与地理信息系统学会主办、河海大学承办的江苏省地理学会、江苏省遥感与地理信息系统学会2018年联合学术年会在我校召开。河海大学副校长董增川,江苏省科协学会部部长李政,江苏省地理学会联席理事长、中国科学院南京地理与湖泊研究所所长段学军,江苏省遥感与地理信息系统学会理事长、南京大学地理与海洋科学院党委书记李满春等出席开幕式。江苏省地理学会常务理事、河海大学水文水资源学院院长杨涛主持开幕式。

董增川副校长介绍了河海大学学校发展概况和我校地理学科发展情况。他指出,在当前全国上下正在研究落实长江经济带发展国家战略的大背景下,本次联合年会以“地理空间智能与长江经济带创新发展”为主题,集中探讨地理学、遥感和地理信息系统与区域创新发展,有着重要的现实意义。希望与会代表和单位以此次会议为契机,深化学术交流、增进相互友谊、推动务实合作,为推动地理空间智能技术与长江经济带区域创新发展做出新的更大贡献。

李政部长高度肯定了江苏省地理学会、江苏省遥感和地理信息系统学会近年来取得的成绩,希望与会专家学者弘扬学术精神,秉承地理情怀,为适应时代需求、破解发展难题贡献智慧和力量。

段学军理事长、李满春理事长分别介绍了两个学会在推进江苏省地理学、遥感和地理信息系统领域的科技发展、人才培养、学科建设等方面做出的积极贡献。

会上,国家杰出青年基金获得者、中国科学院南京地理信息与湖泊研究所秦伯强研究员,资源环境与信息系统国家重点实验室主任、中国科学院地理科学与资源研究所苏奋振研究员,武汉大学珞珈1号夜光遥感卫星设计总师、测绘遥感信息工程国家重点实验室张过教授,河海大学水文水资源学院院长杨涛教授,南京大学地理与海洋科学学院章锦河教授分别做大会特邀报告。

会议还对江苏省青年地理科技奖和江苏省青年遥感与地理信息科技奖获奖者进行了表彰。会议期间还举行了研究生论坛。

300余名来自相关领域高等学校、科研院所及各企事业单位的代表参加会议。(刘庆、张晓祥)