河海大学强化思想引领打造一流师资队伍

河海大学积极学习贯彻《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,完善组织领导,聚焦政策落实,深化人事改革,关心教师发展,推动打造一流师资队伍取得成效。

强化师德师风建设。成立党委教师工作部,健全师德师风建设工作组织机构,定期召开师德师风建设工作会,建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实的工作格局。把师德师风作为教师素质评价的第一标准,坚持思想素质与业务能力双重考察,在新教师选聘工作中引入二级党委谈话考察。规范教学管理,修订教师教学工作规范、课堂教学建设实施细则、本科教学事故认定及处理办法等,进一步提高教学建设责任意识,规范教学工作,提高课堂教学质量。强化师德考核,把师德表现作为教师资格认定、人才计划选拔、职称评审、岗位聘用、评奖评优的重要依据。完善师德宣传激励机制,大力弘扬在师德建设中涌现出的先进集体和先进个人。以全国黄大年式优秀教师团队创建工作为抓手,充分发挥典型示范作用。

提升教师队伍质量。充分借助国家、省部级重大人才项目平台,结合“双一流”学科发展需求,切实加强海外留学人才、成熟型人才及高层次学术创新人才引进工作。优化人才引进流程,推进人才特区政策,制定特殊的人才引进标准、引进待遇等,赋予试点学院更多的自主权。不唯分、不唯学缘,全方位考察人才师德师风、学术能力、自身修养等,为优秀人才开通绿色通道。制定“大禹学者计划”,加快培育高水平师资人才。

优化考核评价机制。实施教师岗位分类管理,调整优化教学科研型、教学为主型、科研为主型、应用推广型的岗位设置。坚持分类指导与分层评价相结合,分类确立不同的评价考核重心,注重差异化评价,实现对不同教师群体的分类引导与激励。强化质量导向,分类开展教学成果和科研成果质量评价,建立完善“代表性成果”评价机制。突出教育教学业绩评价导向,严格教育教学工作量考核,提高教学业绩在校内绩效分配、职称评聘、岗位晋级评聘中的比重。严格岗位任务考核,以聘用合同约定的岗位任务作为聘期考核评价的基础,落实考核结果在岗位晋升、续聘、降级、转岗、解聘及薪酬调整中的有效运用,形成能升能降、能进能出的有效机制。

落实薪酬待遇保障。健全“岗位津贴+绩效奖励+专项津贴”的校内津贴体系,加大年终绩效奖励额度,稳步提高教职工收入水平,制定出台高层次人才专项津贴实施办法,提升核心人才薪酬竞争力。改革分配方式,新成立学院教师招聘、高层次人才引进广泛实施年薪制和协议制,不断加大科研助理的聘用规模并试行项目支付制,积极探索专职科研岗、科研为主型教师的“岗位津贴”实行项目支付制。完善“专项津贴”和“绩效奖励”体系,将科研奖励、教学奖励、学科建设等各类奖励项目统一纳入学校绩效奖励范畴,向关键岗位和“双一流”学科倾斜,实行以绩效为导向的资源配置新模式。

关注教师职业发展。积极开展教师培训、教学改革、研究交流、咨询服务等各项工作,满足教师个性化专业化发展需要。重视新进教师岗前培训工作,教学名师、长江学者及有关职能部门负责人开设专题讲座,从师德师风教育、职业生涯规划、学校政策解读、教学科研经验分享等方面对新进教工进行全方位指导。发挥骨干教师“传帮带”作用,为新进教师配备教学导师,实行跟踪培养,增强青年教师教书育人的责任担当,加快专业成长步伐。充分发挥教师发展中心作用,组织开展了“教学管理百家谈”“海外名师大讲堂”“教学技能工作坊”等品牌活动,搭建校内外教师切磋交流学习平台,推进教师教学能力培养。(乔文妤、李维)


来源: 人事处 编辑: 刘桂清 责任人: