我校协办联合国教科文组织国际水文计划第8届FRIEND国际会议

11月6日,第8届“基于全球水文实验与观测数据的水流情势研究”(Flow Regime from International Experimental and Network Data, 以下简称FRIEND)国际会议在北京开幕。会议由联合国教科文组织国际水文计划(UNESCO-IHP)、国际水文协会(IAHS)和UNESCO-IHP中国国家委员会共同举办,河海大学等单位协办。水利部副部长叶建春出席开幕式并致辞。

本次会议是FRIEND国际会议首次在亚洲举办,会议主题为“变化环境下的水文过程与水安全”。会上,水利部水文司司长、联合国教科文组织国际水文计划中国国家委员会主席蔡建元,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室主任、联合国教科文组织国际水文计划中国国家委员会副主席余钟波教授,UNESCO-IHP副主席纳吉先生作大会主旨报告。余钟波教授主持主旨报告。南京水利科学研究院院长、中国工程院院士张建云和UNESCO-IHP亚太区域指导委员会主席Ignasius Sutapa分别作专题报告。联合国教科文组织副总干事施莱格尔致辞。与会代表围绕大会主题以及变化环境和无人区的水文观测、变化环境下的河流情势和水文极端事件、人类活动影响下地表地下水文过程模拟与预测等8个主要议题展开了深入讨论与交流。会议期间,与会代表还参观考察了南水北调中线工程终点北京团城湖调节池。

来自联合国教科文组织40个会员国的政府部门、科研机构、学术团体以及相关国际组织200多名代表参加了会议。(边琦)


来源: 国家重点实验室 编辑: 刘桂清 责任人: