三峡集团原党组书记、董事长卢纯教授为我校师生作专题报告

10月30日至11月1日,全国政协常委、三峡集团原党组书记、董事长卢纯教授受邀为我校师生作系列报告。校领导、有关职能部门负责人及师生代表聆听了报告。报告会分别由校党委书记唐洪武、校长徐辉主持。

10月30日,卢纯教授从三峡集团如何发展成为水电领域世界领军企业、三峡集团掌握的关键核心技术与能力、三峡集团创立的可推广到全球的水电开发理念、世界水电发展面临的机遇与挑战、三峡集团引领未来水电发展的思考等五个方面,全面阐释了三峡集团铸就大国重器、引领世界水电发展所具备的先进理论与技术优势,生动展示了三峡集团在世界水电行业从“跟跑者”到“并行者”、再到“引领者”的奋进历程。他还同与会师生分享了对世界水电未来发展趋势,特别是中国水电走向更广阔舞台的深刻思考。

10月31日,卢纯教授详细介绍了全球海上风电开发利用现状及存在的主要问题、中国海上风电发展现状及三峡集团的实践、未来海上风电开发利用的前景与展望等三方面内容,系统阐述了三峡集团近年来在做大、做优、做精水电的同时,对于我国海上风电开发和清洁能源体系建设作出的有效探索与实践,全面展示了海上风电开发建设的巨大潜力和战略意义,深入分析了未来我国新能源发展趋势,为学校提出了八方面急需研究解决的重大课题。

11月1日,卢纯教授围绕三峡集团为什么要走出去、三峡集团怎样走出去、三峡集团走出去的八个典型案例、三峡集团走出去的十条认识和体会等四个方面,全面展示了三峡集团积极响应中央号召,充分发挥自身优势,服务和践行“一带一路”倡议,加强与产业链上下游企业的协同合作,共同推动中国水电“走出去”,为深化国际产能合作贡献中国方案、中国力量的生动历程。

为进一步深化报告会成效,每场报告会后卢纯教授、三峡集团有关部门、单位负责人就报告内容与学校相关领域的教授进行了互动交流,围绕报告提出的世界水电发展、海上风电开发、清洁能源体系建设、中国水电“走出去”等方面的重大前沿科技问题作了深入探讨,同时提出深化校企合作、更好地服务国家战略的具体构想。

卢纯教授系列报告是学校着力推进贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,全面推进“双一流”建设,致力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人出效果的具体举措。他结合四十多年来的一线工作实际,指出了当前相关领域亟待解决的一系列重大科技问题和前沿研究方向,对学校立足水利特色优势,自觉践行“四个服务”,扎实办好中国特色社会主义大学具有重要的指导意义。系列报告内容充实、内涵深刻,融会贯通地将专业知识教育与思想政治教育紧密结合,引导学生立鸿鹄志、求真学问、练真本领,启发教师热爱教学、倾心教学、研究教学。师生纷纷表示,将进一步聚焦国家重大需求和行业发展前沿,潜心研究学问,永攀科研高峰,以强烈的历史责任感和使命担当,为早日建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

首场报告会之前,卢纯受聘为河海大学荣誉教授。(文/顾建国 图/李婉婷)


来源: 党办、校办、宣传部 编辑: 刘桂清 责任人: