河海大学党委启动2018年巡察工作

9月28日,河海大学召开巡察工作部署培训会,贯彻落实全国教育大会精神和教育部党组关于巡察工作的部署要求,对2018年巡察工作进行动员部署。校党委书记唐洪武,校党委副书记、纪委书记孟新,副校长许峰出席会议。

唐洪武书记指出,党的十九大对巡察工作提出了新的更高的要求,要深刻认识新时代巡察工作的重大意义和精髓要义。坚定不移深化政治巡察这一总原则、总基调,坚持“两个维护”的根本政治任务,聚焦“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”十六字方针,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和党风廉政建设与反腐败工作开展监督检查。

唐洪武书记强调,此次巡察部署培训会的召开,标志着学校新时代巡察工作的正式启动。党的十八大以来,学校党委高度重视校内巡视和专项督查工作,先后对18个学院开展了校内巡视工作,实现了校内巡视监督院(系)全覆盖;并开展落实教育部巡视反馈意见整改的专项督察工作,有力推动了全面从严治党向基层延伸,防止整改措施落空、制度空转。党的十九大以来,根据中央和教育部党组对巡察工作的新部署新要求,在前期工作的基础上,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于校内巡察工作探索,初步形成工作思路和工作举措。2018年先期对四个学院进行巡察,一是突出政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,督促二级党组织强化管党治党政治责任,确保学校各级党组织始终成为“两个坚决维护”的坚强阵地;二是发现问题、推动发展,紧密结合事业发展实际,重点检查二级党组织班子涣散、工作落实不到位等情况,查找发展中的问题,分析研判,推动问题解决,为实现学校第十三次党代会提出的“九个一流”任务提供保障;三是边巡察边探索,建立和完善横向全覆盖、纵向全链接、上下联动的校内巡察机制,为到2020年完成全校巡察工作夯实扎实基础,不折不扣完成全覆盖政治任务。

校党委副书记、纪委书记孟新主持会议,宣布了学校下半年开展巡察的二级单位党组织及巡察组成员名单,并对巡察工作提出三点要求:一要紧密结合被巡察单位实际,明确政治巡察的任务要求,加强学习,掌握方法,扎实有效地开展工作。二是巡察工作领导小组各成员单位应当严格落实《中共河海大学委员会巡察工作办法(试行)》中所列职责,协同巡察办共同施策聚力,完成相关领域的工作任务。三是巡察干部必须坚持党性原则,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、保密纪律,严格服从组织安排,确保巡察工作的高质量完成。

 学校巡察工作领导小组成员单位主要负责人、巡察组成员参加了会议。(王楠)


来源: 组织部 编辑: 刘桂清 责任人: