我校获2014-2018年度江苏省高校实验室工作先进集体称号

近日,江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会公布《关于表彰2014-2018年度江苏省高校实验室工作先进集体和先进个人的决定》,河海大学荣获先进集体称号,港口海岸与近海工程学院朱瑞虎获大型仪器共享先进个人称号、物联网工程学院徐晓龙获实验室管理工作先进个人称号、教务处娄保东获自制仪器与虚拟仿真项目先进个人称号、国家重点实验室谢永玉获实验室安全工作先进个人称号。

近年来,学校围绕“十三五”战略发展规划,致力于服务“双一流”建设,狠抓实验室及设备条件保障,不断优化实验室资源配置、提高资源共享效率,对标国内外优秀实验室,加大实验室建设力度、加强实验室内涵建设、实施科学管理。在实验室规划与建设方面,学校对实验管理工作进行了系统的梳理与改革,逐步构建起统一领导、分级管理、权责对等、服务全校的科学管理体系,制定了河海大学实验室提升计划,建立了高质量的“动态项目库”,大力推进实验室条件建设;在仪器设备共享方面,出台了《河海大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》等制度,首次设立了大型仪器设备维护及能力提升基金,全校大型仪器设备做到共享共用,调动了实验室教师的工作积极性;在实验室安全建设方面,出台了《河海大学实验室安全管理办法》等制度,建立了由学校、学院(部门)、实验室组成的三级安全管理体系,搭建纵向到底、横向到边的实验室安全网络,举办了“河海大学实验室安全月”系列专题活动,在省内外兄弟高校中起到了引领示范的积极作用;在公共平台建设方面,以河海大学牛首山科学研究试验基地为主基地,辐射三个校区,通过建设国内最大三向6自由度水下振动台大型等重大试验设施,大力推动构建水利、土木、材料、力学等多学科为一体的公共实验平台。通过系列措施,学校显著提高了实验教学质量和科学研究水平,取得了突出的工作成绩。(李均熙、李轮)


来源: 实验室及设备管理处 编辑: 刘桂清 责任人: