我校召开庆祝第34个教师节座谈会

9月5日,我校召开庆祝第34个教师节座谈会。校党委书记唐洪武、校长徐辉出席会议并讲话。会议由许峰副校长主持。

唐洪武书记代表学校向全校教师致以节日问候。他指出,高校的立身之本在于立德树人,应紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程。学校高度重视教师工作,近年来,通过强化师德师风建设、加大师资引进力度、完善师资培育机制、提升教师国际化水平等系列举措,推进人才强校,汇聚一流师资。唐洪武书记对学校全体教师提出三点要求:一要认清使命与责任,切实担负起教书育人的责任,做学生健康成长的指导者和引路人;二要把“教”放在第一位,把心思放在教学上,要从思想引领、教学能力提升、科研能力提升、学科交叉创新等方面全面提升育人育才能力;三要将个人发展与学校的事业发展紧密结合,按照学校第十三次党代会的战略部署,聚焦“双一流”建设目标任务,主动练就扎实专业本领,主动参与前沿科学研究,为加快建设世界一流特色研究型大学贡献力量。

徐辉校长对广大教师为学校发展做出的不懈努力表示感谢,并对大家致以节日祝福。他指出,一流的大学需要一流的学生,一流人才的培养需要一流的师资队伍,学无止境,教亦无止境,广大教师要努力提高自身修养,立德树人,不忘初心,牢记使命,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。徐辉校长号召广大教师敬业修德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一;坚持以本为本,回归本分,热爱教学、倾心教学、研究教学、潜心教书育人;勇于担当,主动作为,助推“双一流”建设,为培养具有全球视野、中国灵魂、河海特质的高素质人才而努力。

与会教师代表围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题,结合自身经历交流分享了感悟心得,并就学校人才培养、科学研究、队伍建设等方面工作畅所欲言、建言献策。

教师代表,党办、宣传部、校办、教务处、科技处、研究生院、人事处、学生处、离退休处、工会等相关部门负责人参加了座谈会。(刘金凤、符倩)


来源: 人事处、教师工作部 编辑: 刘桂清 责任人: