水文院:美国佐治亚理工王敬锋学术报告通知

报告题目:贝叶斯概率理论简介

报告人:王敬锋教授

时间:2018年6月28日上午9:00

地点:工程馆301

内容摘要:介绍贝叶斯概率理论的基本概念。贝叶斯概率理解为某个命题成立的定量描述,贝叶斯概率理论是归纳推理的数学法则,用于在不完全信息条件下的逻辑推理,贝叶斯定理源于逻辑一致性对合理推理的要求,信息熵是对不确定性的度量,最大熵原则是确定概率分布的一般原则。贝叶斯概率理论适用于任何归纳推理问题,特别是对那些不能进行重复实验的问题进行概率统计分析。对贝叶斯概率基本概念的讨论为进一步介绍其在统计分析中的应用打下基础。

报告人简介:美国佐治亚理工学院副教授;本科和硕士毕业于北京大学,1997年在麻省理工学院获得博士学位;2011-2012年担任佐治亚理工首席研究工程师;2016年被聘为澳大利亚弗林德斯大学名誉客座教授和河海大学兼职教授;主要从事水文气象、地表能量-水-碳循环、水资源等方面的研究工作。

 

来源: 水文院 编辑: 刘桂清 责任人: