力材院:黄璟胜教授学术报告通知

报告一:  结合解析方法与数值方法的有限节点闭合解析方法

时     间:2018年6月26日上午9:30

地     点:乐学楼1116

报告二:高质量论文的写作经验分享及投稿需要注意的几个问题

时     间:2018年6月26日下午15:00

地     点:乐学楼832

报告人:黄璟胜  河海大学水文水资源学院 江苏省特聘教授

摘要:

地下水领域常应用有限元等数值方法,存在两个问题:(1) 网格数量常高达上百万个,导致很长的计算时间。(2)  采用大尺寸渐变成小尺寸的不均匀网格布置策略来减少计算规模,但网格建立稍显困难。虽然并行计算技术能缩短计算时间,但计算速度仍受限于计算器间的传输速度。黄博士提出的有限节点闭合解析方法,高效率高精度地解决了上述两个问题,发表在国际知名期刊《Water Resources  Research》,获得高度评价。本方法既有解析方法的优点,其闭合解形式的基函数,不仅定义了水力水头与诸变量和参数之间的本构关系,也避免了空间和时间的离散;同时又兼具数值方法的特点,能成功模拟野外异质含水层和不规则形状的物理边界等复杂情况,具有广阔的工程应用潜力。另外,本方法快速精准的优点,对反问题有很高的理论价值,给地下水领域的智慧调控提供可能,因而具有革命性的影响。

报告人简介:黄璟胜,入选2018年江苏省特聘教授,  2013年取得台湾交通大学博士学位。黄博士长期研究地下水运动和污染传输模型,在解析方法和数值方法方面有创新科学研究能力,处于世界领先地位。共发表SCI期刊论文19篇,大部分论文发表在《Water Resources Research》、《Journal of  Hydrology》、《Hydrology and Earth System  Sciences》、《Advances in Water  Resources》。出版专章《土壤地下水污染场址的风险评估与管理:  挑战与机会,第六章》。

 

 

来源: 力材院 编辑: 刘桂清 责任人: