计信院:面向动物迁飞机理分析的高分辨多维协同雷达测量仪

报告人:胡程教授,北京理工大学雷达技术研究所副所长。
时   间:2018年6月21日14:30
地   点:江宁校区行政楼一楼多功能厅

报告摘要:动物迁飞与农作物病虫害、人畜疫病流行、航空鸟撞事故等密切相关,阐明动物迁飞机理是构建监测预警防控体系的理论基础。雷达是监测动物迁飞的最有效手段,发现了多种动物的夜间宏观迁飞现象和导航、定向生物行为。但现有昆虫、探鸟雷达存在不能识别种类,不能精确估计生物通量与迁飞轨迹等问题,难以揭示动物迁飞机理。本报告将介绍新一代高分辨多维协同雷达测量仪的科学意义、工作原理、系统构成及实验研究进展,并期望通过用高精度雷达监测来揭示动物迁飞的重大生物学现象,着力解决其中的“动物迁飞动力学行为机制”、“空中生态系统结构与功能”  与“迁飞规律及对气候变化响应”等重大科学问题。
 
报告人简介:胡程,男,博士、教授/博士生导师,北京理工大学雷达技术研究所副所长。长期从事新体制合成孔径雷达系统与信号处理、生物探测雷达系统与信息处理技术方向的科学研究;发表SCI论文60余篇、EI论文100余篇,授权发明专利30余项。入选国家“万人计划”青年拔尖人才;是英国工程技术学会会士(IET  Fellow)、中国电子学会会士;担任中国电子学会青年科学家俱乐部副主席及雷达与信号处理系统专委会主任委员、IET  2018国际雷达会议大会主席、“危险化学品事故与边坡灾害预防与控制”工信部重点实验室副主任、中国大百科全书(第三版)编委会《信号检测与估计》分支副主编、《中国科学:信息科学》编委、《雷达学报》编委。

来源: 计信院 编辑: 刘桂清 责任人: