2018年“海韵风华百佳学生”文化艺术类 | 史丰硕

来源:校团委发布时间:2018-06-12

个人简介

史丰硕,男,汉族,中共预备党员大禹学院港口航道与海岸工程(大禹)专业2015级学生。曾获广西新港湾奖学金11项奖学金优秀学生标兵11项荣誉称号,全国第五届大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖等省级国家级竞赛6项,发表实用新型发明专利3篇。

个人事迹

1.艺术点亮人生

从小学一年级开始学习二胡的他十分热爱中国传统乐器,初二的时候便考取二胡十级。大学刚入学的一次偶然的机会让他加入了河海大学大学生艺术团民族乐团的大家庭之中,自此开始了他的乐团生活。

由于乐团每周一和周五晚上需要进行集中训练,因此相比于班里的其他同学,他少了许多学习功课的时间,除了完成学业上较为繁重的任务,还要将乐团训练的曲目练习熟练,所以他常常将二胡带到宿舍里,在学习劳累之余放松一下心情,以便更好地投入到接下来的学习中。另外他还在宿舍里教舍友拉二胡,在外教课上向老师及全班同学演奏二胡经典曲目,参加学校举办的花神庙社区的“青春伴夕阳”志愿活动,向老年人们演奏二胡等,让更多人了解并熟悉了二胡这件乐器,无形中传播了音乐文化知识。

作为一名民族乐团的成员自然要参加乐团的一些演出活动,包括学校的迎新晚会、新年晚会等。随着乐团知名度的不断增加,他还会代表乐团参与到各个院的迎新晚会、新年晚会的演出之中。另外跟随民族乐团一起前往河海大学常州校区进行交流演出,增进了两校区之间的联络;在校外的比赛之中,去年五月份获江苏省第五届大学生艺术展演甲组特等奖(江苏省民乐类最高分),并在今年四月份于上海举办的全国第五届大学生艺术展演活动中获得一等奖(最高奖项)。

在河海大学大学生艺术团第三十二届换届选举大会上,他当选为河海大学大学生艺术团民族乐团副团长,参与到乐团的日常排练、演出等管理工作之中。积极与其他兄弟高校民族乐团进行交流,学习他们的经验,为乐团建设出谋划策。在其与团长的共同努力下,民族乐团成功申请成为江苏省省级艺术团,民族乐团发展的越来越好。

1. 学习生活两不误

入学以来他一直严格要求自己,在学习上认真对待每一门功课,将每个知识点都懂透彻,给各科老师都留下了较为深刻的印象。同时身为大禹学院年级学习委员,他在导员、教学秘书、各科老师、学生之间起到很好的连接作用,将各种通知及时发布到位,将各种与学习方面的意见及时反馈。还成立学习小组,确保基础较好的同学能够带动基础较差的同学一起学习,共同进步。连续两年获得全部五项优秀学生系列奖学金和“优秀学生”等三项荣誉称号。

除了学习方面,他还积极参加各级学科竞赛,获得了全国周培源大学生力学竞赛团体二等奖、全国周培源大学生力学竞赛个人优秀奖、美国大学生数学建模竞赛Honorable Mention等六项省级国家级奖项和若干项校级奖项。为了锻炼自己的学习能力和科研能力,他参加了学校组织的大学生创新创业训练计划活动,与团队成员一道对自己感兴趣的方面在老师的指导之下进行深入探索。在探索的过程中他积极思考总结,撰写并发表了三篇实用新型发明专利。

在生活方面他坚持劳逸结合,积极参与到学校组织的各种活动之中。在资助诚信教育活动月“明天会更好”合唱比赛之中,他积极和同学组队参赛,空闲之余进行合唱曲目的排练和改进,最终获得二等奖;在校园科技节期间,他与舍友一起去义务小商品城购买各种模型材料,着手制作最理想的模型,获得“一站到底”防沉降建筑模型设计大赛二等奖等奖项;在江宁特校招募志愿者期间,他积极报名参加,与院内同学一起去陪特殊学校的孩子们学习与玩耍,教他们折纸唱歌跳舞等。

1. 百尺竿头更进一步

虽然取得了较多的荣誉,但是比他优秀的人比比皆是。目前面临各个学校推免研究生阶段的考验,他将继续把这种努力与拼搏的精神坚持下去,在以后的学习、生活、工作中依旧不断挑战,不断成长,争取成为更好的自己。