2018年“海韵风华百佳学生”文化艺术类 | 贾煊赫

来源:校团委发布时间:2018-06-12

个人简介

贾煊赫,男,汉族,中国共青团员,海洋学院2016级海洋科学专业学生。他领舞的作品《禹·志》获全国第五届大学生艺术展演二等奖,江苏省第五届大学生艺术展演特等奖;他的文学作品《废料?好宝》获得第十三届全国大学生文学作品大赛一等奖;曾获评江苏省学生联合会第十届代表大会“优秀志愿者”;多次获得河海大学大学生艺术团“优秀团员”称号。现任河海大学大学生艺术团舞蹈团首席,2016级海洋科学一班班长,蓝藻街舞协会Rush Crew队员,同时负责海洋学院SEA舞团的演出。

个人事迹

与舞蹈初次邂逅,便爱上了它

在大一军训期间,他作为一个舞蹈零基础的大男孩,参加河海大学迎新晚会节目《鸿雁》,初次接触舞蹈的他,凭借着一点天生的舞感和默默的努力,站在了舞台第一排的中央,后来回忆起这次经历时,他说道:“可能就是那场晚会观众的掌声和呐喊,让我坚定地走了这条舞蹈之路吧。”几个月后,他参加河海大学2016年第十四届社团巡礼月闭幕式,代表社联表演舞蹈串烧又一次站在了舞台中央;同年11月,经过几个月的努力,成功通过选拔,成为河海大学蓝藻街舞社breaking舞种rush crew 的队员,那一届,整个学校只有四人成功通过。2017年的河海大学新年晚会上,他又作为领舞及独舞,参与表演了舞蹈《红色英雄》、《祝福的花环》、《点亮未来》,好评如潮。同年的河海大学元旦游园会上,他又与舞蹈团的同学们,为大家带来了搞怪舞表演、街舞《What do you mean》等,将游园会的气氛推向了高潮。

“‘台上一分钟,台下十年功。’之前我不信,现在我是真信了。”

大一下学期时,他作为舞蹈《禹·志》的主角,与河海大学舞蹈团的同学们经过为期100天的特训,参加了由江苏省教育部组织的第五届大学生艺术展演,为河海大学捧回了江苏省大学生艺术展演特等奖的殊荣。

之后有人参访他时,问道:“获得这个荣誉之后有什么感想?”

他回答道:“首先要感谢老师及学校对我们的支持与培养,没有他们作为后盾,我们肯定无法完成这个作品,另外很感谢一起训练的兄弟姐妹们,大家几乎把没课的时间全部用来训练,训练强度甚至让有的同学将晚饭吐了出来,身体受伤更是家常便饭,还有的同学训练时疼到哭泣,练到胳膊脱臼……‘台上一分钟,台下十年功。’之前我不信,现在我是真信了。这100天下来,我瘦了几乎二十斤。但是大家都没有放弃,只想说:‘我们的付出,配得上这样的成绩,河海大学,配的上这个特等奖!’”当问到他作为领舞与其他人有什么不同时,大男孩的脸上青涩地笑了笑,又目光坚定地回答道:“作为领舞,肯定比别的同学要承担更大的责任和压力,我告诉自己,绝对不能让大家的所有努力和付出因为自己而遗憾,在除了集体训练外,我和大禹(另一个主角)会把剩下为数不多的休息时间也拿出来进行训练,在比赛前的一个星期,我几乎每晚都会失眠,一遍遍在听舞蹈的音乐,在脑海中回忆着动作睡去,还好,没有辜负大家的努力和信任,最终取得了不错的成绩。”

他积极投身校内外各种文艺活动,不论是校内的留学生音乐节,计信院、能电院等学院的毕业生晚会,或是河海大学图书馆建立十周年的晚会,还是校外江宁雷锋月快闪活动,河海大学常州校区大学生活动中心的启动仪式以及江苏省学生联合会第十次代表大会“梦想公开课”的节目录制等各种活动,都能看到他活跃的身影,他说:“我想让别知道,河海大学的理工男,除了可以在数学物理中探索奥秘,也可以在舞台上展示自我。”

艺术辐射,带动周围同学投身艺术

另外,他还负责海洋学院SEA舞团的演出,不论是学院的迎新晚会还是元旦晚会,都可以看到他的身影。他还积极发挥着艺术辐射作用,除了自己积极参加艺术活动外,还感染了周围的同学,带着从来没有上过舞台的同学上台展示自己,精彩的表演赢得了经久不熄的掌声。有的参演同学在节目结束后激动地对他说:“小赫,这真的是我从小到大第一次站在舞台上,谢谢你!”

班级的“大哥哥”,用心爱着29个小可爱

他同时还担任河海大学2016级海洋一班的班长,所带领的班级获评河海大学优良学风班和红旗团支部等荣誉称号,班级活动多次获得优秀班级活动、团日活动。他说:“虽然有时会有些疲惫,但你把这个班当成家一样来对待,带着兄弟姐妹们一起做活动一起成长,每次活动后收到一条条私信的感谢和认可,看着这个班越来越优秀,那点累来换这些满满的幸福,心里是满满地幸福感!”

台上光鲜亮丽,台下不懈努力

另外,贾煊赫还积极参加其它各类活动,20179月,他的作品《废料?好宝》获得第十三届全国大学生文学作品大赛一等奖,所在的创新创业训练计划《耐药性弧菌在江苏沿海地区销售海鲜中的流行分布现状调查》获得国家级立项。

他说,未来他会继续努力,永远奋斗在路上。

他的格言是:生活的理想就是理想的生活。