2018年“海韵风华百佳学生”文化艺术类 | 郑天铭

来源:校团委发布时间:2018-06-12

个人简介:

天铭,女,汉族,预备党员,环境学院2016级环境科学(中外合作办学)专业本科生。曾任河海大学大学生艺术团合唱团声部长,现任16级环境二班班长。河海大学大学生艺术团合唱团团长。

曾获2016河海大学“学业优秀奖学金”、“精神文明奖学金”、“社会工作优秀奖学金”、“艺术体育优秀奖学金”。所在暑期支教实践分队被评为优秀团队,组织开展的心理主题班会获评河海大学“遇见河海,遇见更好的自己”主题班会一等奖,所在班级获评2017优秀团支部,声部长在职期间参与的江苏省第五届大学生展演声乐表演中荣获一等奖。

曾获2016“优秀学生干部”、2016“学生标兵”称号,2016河海大学“优秀共青团员”,2017河海大学大学生艺术团“优秀团员”的荣誉称号等。

个人事迹:

艺术探索,日臻完善

该同学自入学以来,在习近平总书记“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的要求下,积极调整自身状态,以最健全的人格和最具感染力的状态面对大学的学习、生活与工作,系统学习并主动体验优秀传统文化、革命文化、在班级定期开展思想政治学习交流会,从自身出发,辐射他人。在校期间顺利加入党组织,与所在党支部一起开展环境学院“读书月”交流活动,并获得一致好评。

该生对文艺工作的热情源于对文化与艺术无比的热爱。在培养自身兴趣与能力的同时,该生积极发挥自身预备党员的先锋模范作用,并致力于从院校两级努力做好校园文化艺术的坚实保障工作。身为班长,在班级积极开展文艺活动,组织的心理主题班会给同学们排解了困扰也带来了欢笑,带领班级参与环境院组织的心理小品竞演并取得一等奖的好成绩,系列班会获得了河海大学2017心理主题班会评比一等奖。为了弘扬人道主义,倡导助残风尚,发挥大学生在公益事业中的力量,带领班级同学前往南京市宁馨阳光家园开展助残支援服务,在助残服务方面做出了大学生应有的表率作用。开展纸鸢文化体验主题团日活动,同学们在活动上了解了传统纸鸢的历史及其相关知识,并动手制作了风筝,课后还在致用大草坪上进行了放飞。搭建这样一个平台,旨在带领同学们立足于中华民族的“根”与“魂”,感受民间传统手艺的魅力。

在学校该生也担任校园文化艺术的勤劳的传播者。自大一加入河海大学大学生艺术团合唱团以来,积极参与校合唱团的排练,参演大大小小文艺晚会数十场,希望尽最大的努力将合唱团最美妙的声音,最阳光的笑容传递给每一位观众。声部长在职期间,带领声部成员备战大学生艺术展演,勤奋练习、攻坚克难,与全体团员携手并进,经过三个月的努力一举拿下第五届江苏省第五届大学生展演声乐表演中荣获一等奖。千言万语的激动、满足与成就感都深深地融进了这张小小的奖状,这份荣誉成了对每一位参与者辛勤付出的最大的肯定。这段不一般的经历更增添了我对艺术的热爱,怀揣着这份热情,我迈向河海大学大学生艺术团合唱团团长一职。于20183月起担任河海大学合唱团团长一职,以两年来较为丰富的文艺演出经历经验,统筹合唱团大小事务,在各高校艺术团间进行走访交流,努力提升团员的文化艺术修养,带领合唱团近百名团员一起有序系统地进行训练,以小集体或大团体的形式参与校内各级演出,观看校内外专业级演出。目前正处于紧张筹备合唱团第二届专场演出的阶段,希望在201810月份为全校同学呈现出一台完美的合唱专场演出,从而扩大校园艺术的辐射范围,将美丽动人的合唱艺术带到更多河海大学学子的身边。
校园文化艺术有助于陶冶校园人的情操,塑造校园人的美好心灵从而激发开拓进取的精神,如此种种都是需要有人为之做出努力的。郑天铭曾经为此努力着,今后也将以更加坚定的信念投身其中,为校园文化艺术事业奉献力量。