2018年“海韵风华百佳学生”国际交流类 | 陈骏宇

来源:校团委发布时间:2018-06-12

1)个人简介

陈骏宇,男,汉族,中国共青团员,商学院管理科学与工程专业博士14级学生。曾获江苏省社科应用研究精品工程奖优秀成果二等奖、河海大学博士研究生一等学业奖学金、河海大学优秀研究生称号、优秀研究生干部称号等,在EI刊物《Chemical Engineering Transactions2016年第51期表论文1篇,在CSSCI刊物《河海大学学报》2017年第3期发表论文1篇,被SCI刊物《Peer J》录用论文1篇。

2)个人事迹

视学习为首要任务

自研究生入学的第一天起,他就将学习视为首要任务,除完成规定的学分课程外,还积极选修了与自己研究领域相关的专业课程,不断充实知识储备。硕士学业的第二年,带着对科研生涯的追求,他成功申请了硕博连读,计划继续在自己的研究领域内新添造诣。读博阶段依然保持优异的成绩,博士阶段学位加权平均分90.36,专业排名前列,连续4年获博士研究生一等学业奖学金。

矢志科研工作

来到河海大学的六年来,他都矢志扎根科研学习工作。通过参与多项国家及省级社会科学/自然科学基金项目不断历练学术水平,特别是博士阶段以来,长期参与到团队科研项目的申报与报奖工作中,通过这些工作向老师和师兄师姐们学习到诸多水资源管理、水生态经济等领域前沿理论及方法,受益匪浅。他自己也积极申报科研项目,迄今主持江苏省研究生培养创新工程项目1项,并已顺利结题验收。此外,博士二年级时,他寻求得前往上海市环境科学研究院学习的机会,利用6个月的时间在研究院里学习了生态系统服务评估相关的专业技能,为自己的研究任务奠定了扎实的基础。目前取得的成果包括发表中英文论文4篇,在审SCI论文2篇、CSSCI论文2篇,参与撰写的《2015年江苏省工业企业人才竞争力100强》报告获江苏省社科应用研究精品工程奖优秀成果二等奖,参与撰写的《推进江苏省水生态文明建设》成果报告获分管副省长批示,并刊登在《新华社智库》。

热衷国际交流

值得一提的是,“国之交在于民相亲”,他积极参加各类国际交流活动,在学术探讨的同时乐于做中外友谊的传递者。20166月,他受到河海大学研究生国际交流专项资助参加了在日本京都举行的第九届国际水资源与环境研究会议,并以流域水源涵养服务评估为主题作分组汇报。参会期间,他还参与会务组主席团会议,共同商讨了河海大学2019年举办第十届该会议的相关事宜,提出的建议得到主席团成员的赞成。紧接着,201610月至201710月,他获国家留学基金委资助赴澳大利亚联邦科学与工业研究组织水陆地部公派联合培养,跟随国外导师主要开展了水生态系统服务价值评估与管理的研究工作,期间撰写英文文章两篇。在澳期间,他与当地的中国留学生一起出谋划策,组建昆士兰大学中国公派留学人员联谊会并获聘副主席,随后便一道组织了昆士兰公派人员春节联欢会、中科院深圳先进技术研究院宣讲会等活动,从中结识了学术精英,也向澳洲友人传播了中华文化。这一年的留学经历着实地开阔了他的眼界,提升了他的科研能力。回国后的201712月,他又马不停蹄地参加了在中国深圳举办的第九届生态系统服务世界大会,和20182月,在缅甸内比都举行的国际山地综合发展中心跨境景观合作管理技术计划研讨会。这些经历让他格外地坚信国际交流是当代研究生所必须参与其中的活动,唯有走出去,互相交流学习,才能第一时间掌握领域内的最前沿动态和最新趋势,这对研究生科研工作的开展至关重要。

努力全面发展

担任班长一职,他以身作则,团结同学,提倡博士生之间也应互助进步,营造了良好的班级氛围,班级同学在学业和科研工作上都取得了显著的成绩,个人获河海大学优秀研究生和优秀研究生干部称号,并带领班级获河海大学优秀研究生班集体称号。课余生活中,他热爱体育锻炼,长跑和乒乓球是他的长项,在澳留学期间他还曾参加了布里斯班国际马拉松赛事。同时,他自学提高了摄影技术和尤克里里弹奏,在学业较轻松的时候,常前往各地旅游,了解各地民风。这些“课本上没有的知识”一直被他看作为当代青年的鲜明特征。努力做全面发展的新时代优秀青年,他,一直在路上!