2018年“海韵风华百佳学生”国际交流类 | 郭强

来源:校团委发布时间:2018-06-12

个人简介

郭强,男,汉族,中国党员,地球科学与工程学院地球探测与信息技术专业15级博士研究生。曾获博士研究生国家奖学金,入选国家留学基金委公派联合培养博士研究生项目,入选第二期“内地大学生赴香港实习计划”,以第一作者身份在SCI/EI期刊上共发表论文7篇,负责江苏省普通高校学术学位研究生创新计划项目,并参与国家自然科学基金等多项科研项目。

脚踏实地,强自身知识

郭强同学在学习上勤奋好学,研究生期间课业成绩排名前列,其中硕士研究生期间年级排名第三,博士研究生期间年级排名第二。在科研上刻苦钻研,以第一作者身份发表SCI/EI检索论文7篇,相关科研成果发表在《IEEE TGRS》、《Geophysical Prospecting》和《Pure and Applied Geophysics》等专业知名期刊上;多次参加国际、国内学术会议,并在会议上作学术报告;以第一和第二发明人分别申请国家发明专利两项,目前已处于公开阶段;负责江苏省普通高校学术学位研究生创新计划项目,并参与国家自然科学基金项目、中央高校基本科研业务费项目和中海油资助课题等多项科研项目。郭强同学怀着对科研的热爱,更深知专业学习的重要性,唯有“读万卷书”,才能有“学海无涯苦作舟”的底气和决心。

仰望星空,探科研前沿

郭强同学也在“读万卷书、行万里路”的目标上不断努力,在专业学习之余,积极参与国际交流,2017年入选国家留学基金委公派联合培养博士研究生项目,在美国密歇根理工大学(Michigan Technological University)进行为期一年的学习与交流,师从著名地球物理学者Wayne Pennington教授;分别在201410月参加在美国达拉斯举办的第84届美国勘探地球物理协会(SEG)国际会议,20165月参加在奥地利维也纳举办的第78届欧洲地学家与工程师协会(EAGE)学术年会,在会议上均做口头学术报告;在2011年代表湖北省团委入选第二期“内地大学生赴香港实习计划”,期间在香港四洲集团实习,并与全国高校共72名优秀大学生代表一起圆满完成在香港的学习与交流任务;担任第22届世界大学生运动会志愿者,负责香港国际机场和深圳国际机场参赛运动员的接待和服务工作。郭强同学懂得理论知识只有与实践结合才能得到升华,只有“行万里路”,才能在实践中开阔视野、在践行后收获真知。

充实自我,回馈社会

郭强同学在本科和研究生期间曾荣获“三下乡”社会实践湖北省优秀团队、优秀共青团、优秀共青团干部和文艺优秀个人等荣誉称号,曾获得博士研究生国家奖学金和博士研究生一等学业奖学金等。心怀“达则兼济天下、穷则独善其身”的座右铭,牢记“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训,坚持“行万里远途,求真知学问”的努力,郭强同学会不断进步、勇攀高峰,誓以更加优异的成绩报答母校、回馈社会!