2018年“海韵风华百佳学生”国际交流类 | 王琛

来源:校团委发布时间:2018-06-12

个人简介

王琛,男,汉族,共青团员,能源与电气学院2016级新能源科学与工程专业本科生,现任“1442工程”班委。曾获“优秀共青团员”荣誉称号。

道虽迩,不行不至

从敦煌到南京,全程2816.1公里,相当于1268个南京长江大桥的距离。但比地理距离更为遥远的,是横跨在小镇与大都市之间经济、文化、教育、观念乃至环境的巨大差异。可既然选择了远方,便只顾风雨兼程,纵使步伐缓慢,可他始终坚信,一步一个脚印踏实地走下去,定会收获绚烂的光景。

路不遥远,一步就好

曾几何时,因为紧张,他站在国旗下发言会把5分钟的演讲“压缩”成1分钟;因为不自信,他宁愿牺牲自己的时间也不会随随便便地拒绝别人。于是,“内向”、“腼腆”、“老好人”这样的标签被越贴越多,变成了一把把沉重的枷锁。

面对新的环境,陌生的同学,他只想迈出一小步,尝试一下就好——撕掉标签,为自己重新定义。 于是这一小步变得越发清晰,变成做出一个决定,变成填写个人信息,变成去朗读一份稿件……一直变到成为2016级本科新生的代表在河海大学2016级本科生的开学典礼暨军训动员大会上发言,他用他的亲身经历证明了“路不遥远,一步就好”。

聚沙成塔,积累就好

迈出了第一步,第二步、第三步自然便成为了水到渠成的事情——从学校到在学院的开学典礼上代表新生发言;从主持学院的迎新晚会及其他各类活动,到加入河海大学大学生艺术团的主持人队;从参加学院首届“青年演说家”止步决赛,到在学校的“弘扬宪法精神 培育法治信仰”演讲比赛中取得二等奖的成绩;从考核进入学院的“青马工程”,到如今选拔成为学校“1442工程”的班委;从在学院的传媒中心发光发热,到协助校级的媒体平台进行运维;从每周的跑步健身,到成为校击剑队的一员;从组织一次院级社会实践到成为一项校级创训的主要负责人……他着眼于小处,用功在平时,一步步丈量着世界,探索着无尽的未知。

时间太快,奔跑就好

博观而约取,厚积而薄发”在平日的阅读中积累真知灼见,在日常的学生工作中磨练处世功夫。在2017年暑假,他获得了政府奖学金前往加拿大的不列颠哥伦比亚大学进行交流学习。《可持续性规划》立足于专业知识,却又在人文、经济等各方面进行了升华;《城市景观设计》结合历史及先进的发展理念将设计的想法思路娓娓道来,加国之行,收获最大的是作为一名工程师所要具备的知识和眼界,感触最深的是异域的风土人情与历史文化。每天的实地走访将理论落实到了实践,每次他都一定会走在队伍的最前面,及时追问并认真记录。于他而言,礼貌大方讲秩序代表的是一名中国人的形象,求真务实、严格要求则是一名河海人的基本素养。每一位演讲者——不管是温哥华的前任市长抑或享有盛誉的城市规划者,他们让王琛同学听到了世界的声音,而王琛同学也以实际行动及所知所学,让世界听到了中国,听到了河海的声音! 时间太快,想要让努力的速度赶上父母的衰老,奔跑就好!

无愧于心,尽力就好

他想让大家看到的是忠于内心的力量,因为一切笃定都源于自己,一切答案也要求索于内心,所谓的优秀其实只需要优于昨日的自己。作为一名水之子,他深感荣幸,正是因为不断向身边众多优秀的同学看齐,才有了今天的自己。但同时,他也会继续努力,承大禹之志,砥砺前行!他还是会从落实严恺先生的“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”,到践行横渠先生的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;从一名河海人,到成长为国家的中流砥柱。大哉河海奔前程,毋负邦人期!