2018年“海韵风华百佳学生”实践实训类 | 陈天辉

来源:校团委发布时间:2018-06-12

1)个人简介

陈天辉,男,汉族,中国共青团员,马克思主义学院思想政治教育专业2016级学生。曾获社会工作奖学金、科技创新奖学金,所在团队获得共青团中央学校部颁发的“天翼·互联网+教育”进城镇暑期社会实践优秀团队、优秀调研报告,个人获暑期社会实践优秀个人、科普工作先进个人、优秀学生干部、“高淳国际慢城马拉松赛”优秀志愿者等荣誉称号。

2)个人事迹

做一个立足专业,知行合一的思政人

怀敬畏之心,做谦卑之人,很高兴在这里给大家分享我的实践故事,一个普普通通的思政人立足专业,知行合一的故事。

说到故事的开端,可能要从填报志愿的那一刻开始吧,当初高考填报志愿时,我就毅然决然地选择了思想政治教育这个专业,因为高中老师告诉我,这个专业是跟人打交道的,是跟社会打交道的,而我最喜欢做的事就是跟人、跟这个社会交流,去了解他们的故事了。经过两年的学习,这个专业并没有让我失望,它的的确确地将理论与实践这个原则做到了实处,我们的课程绝不像大多数人想的那样死板无聊,反而相比于其他专业,我们更有机会去接触这个社会,感悟这个世界。教育学课上,我们关注小学教育问题,成立小组前往天景山小学,切身实地感悟小学课堂,同可爱的小学生、工作在一线的小学教师亲身交谈,了解他们的所思所想所为;社会调查与统计课上,我们关注养老问题,就组成小组深入到江宁区沐春园养老社区,那里的老人确实给了我们很大震撼,也确实让我们对老年人的生活,这个我们不熟悉的社会领域有了更多的了解;伦理课上,当时丁锦昊到此一游事件正引发社会舆论关注,我们则尝试从伦理学的专业角度分析,站在专业的角度用自己的专业知识去看这个事件,得出一些与众不同的结论。

故事的发展大概就在去年的暑假,怀着对社会的好奇与对未知事物探索的热情,在那个暑假我参加了两个暑期实践,虽然整个暑假只在家呆了两个星期,但我想这是值得的。在暑假的前半段时间,我和团队一起前往陕西省汉中市勉县茶店镇进行了调研和支教活动,我们同两百个孩子一起同吃同住二十天,是这二十天让我切实知道了我国中西部的干旱环境,是这二十天让我真正感受到了偏远山村里孩子想学却没人愿意教书的尴尬,是这二十天让我真正的认识到自己专业的必要性和自己身上的责任之重,我们愿意也应该去那些真正需要我们的地方,去做一名普普通通的人民教师。暑假的后半段时间,我则带领团队和学院老师一起前往河南省黄河水利委员会调研当地河长制的推行状况,我们不仅听报告,还去亲身跟“河长”交流;我们不仅参观黄河流域,还去黄河滩区的农民家里跟他们攀谈,用自己的眼睛和手亲自感受河长制实行以来黄河滩区的环境变化。

故事的高潮就在今年,我第二次参与并领导了大学生创新创业项目,我们的题目是“基于红色记忆的南京革命精神教育行程设计”,具体来说就是通过翻阅党史,找出南京那些不为人所熟知的红色革命地点,并将它们进行整合,研究它们的德育价值和商业开发价值,这就要求我们将学习的知识运用于实践,并真正地为南京市的红色旅游开发做出实际贡献。

从课程实践到寒暑期社会实践再到大学生创新创业训练,我的专业知识在不断积累,实践能力在不断提高,对这个社会的感悟也越来越深,我深刻地认识到了实践是检验真理的唯一标准这一句话的真正内涵,一个人怎样才能认识自己呢?决不是通过思考,而是通过实践,对于这个社会也一样,我们只有真正走进它,才能了解它、感悟它,这也是一个人、尤其是一个思政人,最应该去做的事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我将努力做到关注国情民生、关注社会热点这十二个字,我实践的故事还将一直继续下去,思政人的实践道路也将一直继续下去。