2018年“海韵风华大学生年度人物”国际交流类 | 张呈斌

来源:校团委发布时间:2018-06-12

个人简介:

张呈斌,中共党员,河海大学水利水电学院水利水电工程专业2014级学生。曾担任水电院团委学生副书记、2014级水工四班学习委员。河海大学1442工程学员、河海大学注册志愿者、江苏省科协科普志愿者。曾获河海大学优秀团干部标兵、优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀志愿者、暑期社会实践先进个人等荣誉称号;曾获国家奖学金、基康奖学金,多次获得河海大学优秀学生奖学金。20165月积极参加“江苏青年精英亚洲培训营·韩国站”,并被评为中韩人文交流青年使者。参加第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术大赛并获得道桥类建模一等奖,个人全能二等奖。

个人事迹:

行在路上,始于初心

“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”,这是严恺先生为河海水之子立下的校训,从迈入河海大学校门的那一刻起,张呈斌就一直以这个来严格要求自己,努力让自己一步一步的成长。在大学四年多的时间里,他收获的不仅仅是学业上的成绩,更多的是生活中的成长,不断追求进步,努力让自己的大学生活变得更加完美。

进入大学之前张呈斌就怀有一颗期望走向世界、开拓视野、体会不同国家风土人情的初心。从大一开始,他一边专注于紧张的学习工作,一边留意着校内各种出国交流项目。在一次偶然的机会下,他加入了“江苏青年精英亚洲培训营·韩国站”活动。在韩国的交流学习经历令张呈斌收获良多。中韩青年精英创业论坛中,他了解了中韩两地各大高校的教学特色和最新科研技术;在观摩韩国MBC电视台以及三星集团的过程中,他见识了媒体运营过程和先进的电子科技技术;参观首尔大学的过程中,他知晓了国外高校的学习方法和环境,并参与了丰富充实的社团生活;景福宫、国立民俗博物馆和青瓦台的游览,则让他深入学习了韩国历史和韩流文化。在此期间,他被评为中韩人文交流中韩人文交流青年使者。

但张呈斌也坦言,此次交换经历也为他留下些许遗憾。由于交流时间短、文化差异大等问题,他没能与当地学生进行深入交流,而是更多地局限在自己的小圈子里。

热忱不灭,初心不改

也许是为了弥补这种缺憾,进入三年级之后,他又通过学校1442的出国交流项目前往新加坡进行学习。通过南洋理工大学的讲座,他学习了新加坡的历史文化;在新加坡国立大学,他通过和留洋学子的交流了解到了他们的日常学习生活和评价机制。新加坡是一个多民族的国家,在那里,他接触到了许多不同的特色文化。小印度的辣椒味和茉莉花香让他流连忘返;阿拉伯街的回教男性头饰让他眼前一亮;牛车水的各色壁画让他惊叹不已。在多元文化的碰撞中,他对世界形成了更深入的理解,也在此过程中不断提升自我,开阔眼界。

脚踏实地,奋力前行

如果要用一句话来概括张呈斌的大学经历,那“读万卷书,行万里路”再适合不过了。在与国外学者的交流中,他懂得了如何以实事求是的态度将所学用于实践,而不是局限于书中的世界。这些经历像是一颗颗星辰,微小却明亮,点缀在他的天空里。两次的出国交流经历不算什么,但这缺是他追梦路上迈出的第一步。人生的道路还很长,我们既要仰望星空,也要脚踏实地,在出国交流的过程中,他认识了很多优秀的同龄人。国际交流的意义,不仅仅在于去过多少地方,看过多少异域美景,他相信,交流的过程更重要,每一段经历都是一次人生体验,每一次人生经验都会有它的意义。很多成功的人都说是自己很幸运,其实,很多时候所谓的运气好也是一种实力的体现。

作为新时代的青年,我们理应具备国际视野,多与各国优秀青年交流,在交流中认识自身的不足,在交流中成长和进步。这是一个最好的时代,我们比以往任何时刻都具备国际交流的机会。我们更应该珍惜机会、抓住机遇,不断丰富自己的阅历,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力。