2018年“海韵风华百佳学生”创新创业类 | 王炳韧

来源:校团委发布时间:2018-06-12

王炳韧,男,汉族,中国共青团员,公共管理学院广播电视学专业2015级本科生,任班级学委、河海大学党委宣传部大学生记者团视觉设计部部长,南京随影御风影视文化传媒有限公司法人代表、执行董事,总制片人。国家奖学金、学业优秀、科技创新奖学金获得者,曾获江苏省第四届大学生安全知识竞赛一等奖、上海设计之都公益创作年展优秀奖,中国土地学会优秀志愿者、全国大学生翻译比赛优秀志愿者、河海大学优秀共青团员。公开发表传播学领域学术论文2篇,主持、参与国家级大学生创新创业训练计划3项。

将青春留给电影,用创业演绎人生

终于摆脱高中生活牢笼的我,步入大学那一刻,便开始想着一些不着边际的事情。或许每到一个新的集体里,总是要重新再一次地耀武扬威,方能挽回自己内心中的些许自信和从容。但幸运的是,这一次我选择了放弃,选择与世无争,想要好好地投身学术科研,为自己而欢呼。比较遗憾的是我从来都不是一个真正甘愿与世无争的人。或许仅仅只是时机未到,在一次偶然的机会,我入围了学校组织的安全知识竞赛决赛,并最后被告知要代表学校参加江宁区的复赛,或许改变就是从这里开始的。一向把荣誉看得很轻的我,在这一次决心为学校而战,但为的不是荣誉,而是一份责任。于是我默默地开始早出晚归,将竞赛题库做了一百遍,把能参考的资料全部收集,把出错过、失误过的知识点一道道地复习和巩固,就这样反反复复直到最后,我站在江苏电视台的决赛现场。我一直在内心中告诉自己不要紧张,最差也是三等奖,最差也是尽力而为并且为学校争光。但当我上台的那一刻,我却只剩下一个念头就是:如果失败了怎么办。我用尽全力克服自己紧张和焦虑的情绪,希望可以给支持我的观众留下较好的一面,直到恍然之间,比赛已经结束,我捏了一把汗,是全省第一名,没有欣喜,只是略松了一口气,至少有颜面回到学校了。或许我就是这样的一个人,一个表面愿赌服输却又不敢孤注一掷的矛盾体,不过至少倾尽全力把想做的事情做好,算是一个优点。

我一直渴望真正意义上的灵魂回归,做一切自己发自内心想做的事情,拒绝内心所不想的。我热衷于写剧本、拍电影,从高中开始便是如此,一直梦想着有一天能够拍出最完美的电影,得到众人的认可。对影视的热爱,可能更多的来自于我对自我价值实现的一种诉求,我喜欢让事情按照我的想法去发展。

步入大学以来,我进入到了一个创作的巅峰时期,甚至每个学期都有些许作品,有的非常满意,有的不尽人意。但我从来没有想过的是,我会从一个创作者转变成经营者,如果一定要寻求一个原因的话,想必只有责任了吧。从剧组时期开始,我身为导演,一直都是以影片的好坏为根本出发点,这更是一种对其他组员的责任。我们的剧组从大一入学以来,一路风风雨雨走到大二,在各种专业课程实践项目中都处于遥遥领先地位,那时却考虑着另一个问题。剧组从最开始的10人,到后来的20多人,再到将近30人,如此庞大的队伍,需要一个更大平台,以及更强的凝聚力。于是我在想,如果成立一家公司会怎么样,不过我立马收回念头,因为我是一个不愿意冒风险的人,尤其是我从来没有触及过的事情。但不出所料的是,我争强好胜的本能再一次将我推向这个十字路口,而我选择了在这一次,为更多人负责,扛起组建公司的使命。

想到曾经和专业老师聊天的时候,提到传媒公司为什么很难形成规模,很重要的原因就是行业内部分工的分散,导致不能很好的合作,所以传媒公司往往更适合专攻一个领域。听完这句话之后,我的信心更坚定了,因为我选择的便是一条与众不同的纵向整合影视传媒业务组建综合性文化传媒公司的路线,在我的观念里,只有业务上的融合,才能实现全面的发展。那个时候正好赶上大学生创新创业训练计划的申报,身为一个涉世未深的普通大二学生,懵懵懂懂地便开始号召同学一起写创业计划书。曾经的我们对创训一无所知,对创业更是一知半解,我们甚至没有任何优势,于是我们在学校的咖啡厅待了28天,从一个字到六万余字,形成了一份其实很不成型的计划书,但那就是我们今天事业的蓝图。一年后的今天,当我们再次打开电脑,开始写创业计划书的时候,同样的字数,却只用了5天不到的时间,这就是所谓的成长吧。无知无畏的我和我的团队,走到了创训答辩的最终关卡,并获得了全校唯一的国家级创业实践殊荣。收到通知的我表示很惊讶,惊讶于在创业实践项目名额这么少的情况下,为什么会一改常态地给文化传媒公司,这个创训领域的弱势群体。这让我深谙一个道理,有志者事竟成。

风风火火,我们从创业团队变成了创业公司,在思源楼和雅学楼有了自己的办公室和源源不断的订单,每天接触了形形色色的用户和受众。回过头来想,不知道当初那个选择是对是错,如果重新开始,我是否还会从创作走向创新创业这条道路。现在的我,真正的电影拍的也少了,虽然从事着影视方面的工作。但不得不说,经营公司这一年,见了很多以前没见过的人,做了很多以前没做过的事,理解了很多以前不理解的道理,而现在也开始每天去思考,那些以前从来没想过的事情。不过,创业做久了,总要回归一些理论,总要弄一些科研成果,于是我也开始写些论文,弄些设计。这一年,想过放弃,也有不甘,想做一番事业,又怕投入太多,缠缠绵绵,难舍难分,或许这就是创新创业的魅力吧。经营公司,又何尝不是另一种演绎剧本的方式,又何尝不是另一种形式的电影,或许我未来并非创业,但这本就是另一种人生。