2018年“海韵风华百佳学生”体育运动类 | 李迎辉

来源:校团委发布时间:2018-06-12

李迎辉,男,汉族,中国共青团员,水文水资源学院水务工程专业2014级学生。曾获全国大学生田径锦标赛4x100米接力第三名,江苏省运动会高校部跳远第一名,南京高校普通大学生田径运动会4x100米第一名、跳高第二名等。

田径和人生一样,都需要拼搏

田径对于李迎辉来说,就像是人生中的伙伴一样,从小就热爱体育运动的他,刚进大学,就正巧成了班级的体育委员。为了做好自己的工作,他组织班级同学的同时,自己也积极地参加校运动会。

也是偶然的机会,由于在校运动会上的出色表现,他被田径队老师看中,进入了田径队。每天下午上完课,不管刮风下雨,还是炎炎夏日,他都第一时间到达操场,提前做好准备活动,在老师来之后,按照安排进行对应的专项训练。因为在训练中的优异表现,他跟随田径队参加了2016年南京高校普通大学生田径运动会暨江苏省大学生田径锦标赛。这是他第一次随队参加校级以上的比赛,虽然缺乏经验,训练时间也不够长,但他还是在比赛中敢于拼搏,敢于发挥体育精神。在男甲4x100米接力的比赛中,他和队友默契配合,创造了自己的最好成绩,并成功获得了接力的第一名。同年7月,在经历了炎热的两个月的加练之后,他很荣幸的随队前往福建参加第16届全国大学生田径锦标赛,最终获得了男子乙组4x100米接力第三名。

大三的时候,经历了又一年的刻苦训练,他随队第二次参加了南京高校普通大学生田径运动会,这次,他在自己的专项跳高比赛中,突破了自我,获得了第二名的好成绩。

到了大四这一年,本该安心完成毕业相关事宜的他,还是决定拼搏最后一次。在江苏省第十九届运动会比赛前,他决定突破自己,学习撑杆跳高,由于是一个完全陌生的项目,之前并没有多少接触,刚开始练习时心里多少有些恐惧。不管是技术动作,还是心理状态,可以说都不在状态。“都大四了,不最后为自己拼一把,大学怕是要留遗憾了”,每天训练后,他都这样告诫自己。

经过老师的指导以及自身不断的练习,他逐渐克服了对于高度的恐惧,并且不断的完善自己的技术,在训练中取得了不错的效果。不幸的是,在比赛前两个星期,他在训练中不慎扭伤了脚踝,在短时间内难以恢复训练,甚至在比赛前两天,脚踝仍然很肿,落地的时候还是会疼。为了学校的荣誉,以及不让大学的最后一次大型田径比赛留下遗憾,他还是决定忍着疼痛,带伤上场。不巧的是,比赛期间恰逢阴雨天,跳远的比赛在雨天进行。大雨拦不住他的决心,更不能阻挡他的步伐。从预赛到决赛的六跳,就像是人生中的障碍和台阶,每一跳都充满着不确定性,但每一跳他都拼尽全力做到最好。靠着坚定的信念,以及顽强的拼搏,他跳出了6.61米的好成绩,并成功获得了江苏省第十九届运动会高校部甲B组跳远第一名。

“不管做什么事,最重要的就是不留遗憾”,这次经历给他上了人生中的重要的一课。虽然不是专业的体育运动员,也没有经过非常专业的训练,但是体育已经融入了他的生活之中。体育带给他的不仅仅是荣誉和强健的身体,更重要的是,让他有了健康的生活习惯以及乐观的生活态度。