江苏省特种机器人技术重点实验室召开第一届学术委员会第一次会议

来源:机电工程学院发布时间:2018-05-18

5月16日,江苏省特种机器人技术重点实验室第一届学术委员会第一次会议在河海大学常州校区召开。学术委员会主任、中国工程院谭建荣院士,副主任、德国汉堡科学院院士张建伟以及梅涛研究员等7名委员出席会议。副校长郑金海教授为学术委员会专家颁发聘书并致辞。会议由学术委员会主任谭建荣院士主持。

郑金海副校长对出席会议的领导和专家表示欢迎,对他们长期以来给予重点实验室的关心和支持表示感谢。他指出,实验室建设一年多来,研究方向进一步凝练,在人才培养、科学研究、成果转化等方面都取得了一些进展,希望实验室以国家战略和地方经济发展需求为导向,继续发挥河海大学与共建单位的优势,重视学科交叉融合和产业化导向,着力提升自主创新能力,力争在某些关键技术上有所突破,同时进一步加大成果转化力度,扩大在行业的影响力和竞争力,早日建设成为行业一流的技术创新基地、新产品研发基地和高层次人才培养基地,为推动江苏省特种机器人研究和产业发展做出应有的贡献。

与会专家听取了重点实验室主任骆敏舟教授所作的实验室建设工作报告及五年发展规划。专家们充分肯定了重点实验室一年多来取得的成果,认为实验室通过一年多的建设,基础条件得到改善,团队建设成效明显,研究成果初步显现,校企协同扎实推进,社会交流不断扩大。学术委员会希望实验室在下一步建设中要对标建设要求,结合河海大学的学科优势和江苏地方产业,进一步汇聚研究方向,集中团队力量开展优势与特色研究,在水环境、水利、水电等方面加强机器人技术的应用研究,力争产出一些标志性成果;进一步加强人才队伍建设,提升原始创新能力;推进实验室内涵建设,促进科技成果转化,更好地服务于国家战略需求和经济社会发展。

常州校区管委会及有关部门、学院负责人和重点实验室科研人员参加了会议。(文/丁显有  图/彭国平)