河海大学召开第七届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会

来源:工会发布时间:2018-04-25

4月21日,河海大学召开第七届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会。江苏省教育科技工会主席寇芳、高校部部长高顺岭出席大会。大会正式代表和特邀、列席人员共250余人参加了会议。

省教育科技工会寇芳主席讲话

省教育科技工会主席寇芳在讲话中对学校“两代会”工作给予充分肯定,并对“两代会”工作开展提出希望和要求:要发挥工会大学校作用,推进教职工队伍素质建设;要完善教代会制度,推进学校民主政治建设;要加强工会自身建设,充分发挥密切联系群众桥梁纽带作用,提高服务教职工的能力水平

徐辉校长作报告

徐辉校长向大会作《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力建设世界一流特色研究型大学》的学校工作报告。报告指出,自上届“两代会”以来学校办学实力稳步增强,育人质量不断提升,形成了高水平特色研究型大学格局,进入一流学科建设高校序列,为建设世界一流特色研究型大学奠定了坚实基础。报告提出了学校未来五年发展思路,要瞄准“全面建成以水利为特色的高水平研究型大学”一个目标,围绕“全面加强党的领导、全面提升治理能力”两大主题,突出“深化改革、开放协同、国际合作”三大路径,抓好“学科为纲、育人为本、人才为先、成果为要、资源为基”五大要素,系统性设计和推进学校工作,努力实现校十三次党代会确定的各项任务。徐辉校长还在报告中部署了2018年学校重点工作。

张兵总会计师作报告

会议还听取了张兵总会计师所作的学校《2012—2017年度财务情况和2018年度财务预算报告》、第六届教代会暨第十三届工代会工作报告、十三届工会经费审查委员会工作报告,审议了第六届教代会提案工作报告。会议选举产生了河海大学第七届教代会执委会、提案工作委员会、第十四届工会委员会、经费审查委员会。

唐洪武书记讲话

校党委书记唐洪武在讲话中对教代会行使民主权利、参与学校民主管理和民主监督和工会组织积极围绕中心、服务大局,促进校园和谐,助力学校发展等工作给予充分肯定,并对今后一段时期的学校工作提出了要求:一是贯彻落实全国思政会精神,切实构建“十大育人”体系。要坚持立德树人,构建“大思政”工作格局;强化思想引领,守好意识形态工作主阵地;建强工作队伍,全面提高人才培养能力。二是围绕“双一流”建设,凝聚起教职工共谋发展的强大力量。广大教职工要提高思想站位,强化责任担当,抓好工作落实,当好河海主人翁、主心骨、主力军。三是推进内部治理能力和治理体系现代化。教代会、工会要始终坚持党的领导,依法依规依章履职,加强民主监督,提升民主管理能力和水平。

校党委副书记、纪委书记孟新主持会议

大会分别由大会执行主席校长徐辉和校党委副书记、纪委书记孟新主持。会议期间,各代表团结合当前形势和学校实际,深入讨论大会报告和学校工作。在全体与会代表的共同努力下,会议顺利完成各项议程,达到了预期目的,取得了圆满成功。会议号召,新一届“两代会”委员们要不辜负全校教职工的期望,在推进学校民主政治建设中发挥更大的作用。全体代表和全校广大教职工要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,发挥优势,汇聚力量,努力打赢落实学校第十三次党代会决策部署的开局之战,为建设世界一流特色研究型大学奠定坚实基础,为建设高等教育强国、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

(文/陈杰 图/朱昊)