把立德树人放在心中最高位置

来源:人事处、宣传部发布时间:2016-09-09

沈扬,1980年生,河海大学土木与交通学院副院长、岩土工程国家重点学科教授,博士生导师,江苏省五一劳动奖章、江苏青年五四奖章、霍英东教育基金会第十五届高校青年教师奖一等奖、全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者。

2007年,沈扬从浙江大学结束了本硕博9年的求学生涯,来到河海大学任教。在接下来的又一个黄金9年里,他在巩固科研工作的同时,把更多精力投入在了教学上。很多同事不理解,问他为什么会把大量时间花在学生身上?沈扬的回答是:“不讲大道理,就问问我们这些高校教师哪个不是从学生时代过来的,哪个不希望获得好老师的积极指导,今天你我成为老师的时候,怎么又不愿意付出了呢?社会最怕的是自己抱怨别人怎么是那样的人,而你到了别人的位置也成为了那样的人;或者是自己期待别人应该是这样的人,而你到了别人的位置却不愿意成为这样的人。既然轮到自己承担一份责任了,就别犹豫了吧!”

正是在沈扬的积极努力以及高度责任感驱动下,他的教学素养提升迅速。如今已成为全国土木高教领域青年教学标兵的他,教学风格独特,彰显以生为本、换位思考、工文结合的特色,剖析概念时偏僻如理,应用举例时又启发凌厉。更让师生们感佩是沈扬对学生的用心,每年他会通过提问、指导实验、答疑等环节记住所有他教授过的学生,九年来将近1000名学生的姓名,长相、学习特点甚至兴趣爱好都印在了他的脑子里。无论课上课下,他都会如兄长一般,关心同学们的学习和生活。多位国家、省级名师听过他的课,都对其教学态度和水平交口称赞,有位70多岁的校督导不相信,专程来“检视”沈扬的讲课,课后说:“听你讲过课,要是我还年轻50岁,就选岩土工程做研究了。”而在同学眼中,他的课更是具有一种让人抱怨课时过得快的魔力,很多外班同学甚至“组团”前来旁听,感受其春风化雨的课堂魅力。因为沈扬属猴,历届学生都喜用“我们的大猴子老师”来称呼他,他教过的民族生曾联名写信给学校,推举其为河海大学民族团结进步先进个人,而他的研究生们则多以“师父”的称谓来表达自己对导师的独特情谊。

从课堂教学起步,到教材、课件、创新训练,论文指导,及至课程体系、人才培养模式的革新,沈扬都竭力而行。他先后获得反映国家和江苏省青年教师最高教学水平的全国高校青年教师教学竞赛一等奖(第二名),江苏省首届高校青年教师教学竞赛特等奖(第一名);核心主讲的土力学入选国家精品资源共享课;主研课程模式改革获江苏省教学成果一等奖;主编教材为江苏省重点教材;负责制作课件包揽全国、住建部教指委、江苏省三大多媒体课件竞赛的最高奖;指导学生连续三届在被称为是土木专业挑战杯的全国土木工程本科生创新实践成果赛中获得一等奖,指导多篇研究生、本科论文获省优秀学位论文。

2013年起,他出任土木院教学副院长,任职第一年,他以停摆科研,全力解决教学教务顽疾的决心投入管理。他向全院所有年级1200多名本科生分发调查问卷,亲自从每份意见表中梳理同学们集中反映的教学、教务问题,并迅速寻找症结和解决方案。他主持建立起“以教师为主导,学生为主体”的“双主”特色人才培养模式,打造一流的专业质量保障体系,主编全国土木专业首套本科教学系列蓝皮书,为全国20多所高校借鉴学习。他主持打造了讲实效、重传承的创新训练和学科竞赛培育体系,一改学院土木类学科竞赛成绩长期低迷的情况,四年中获包括全国大学生结构设计竞赛冠军,美国土木工程大学生竞赛太平洋赛区钢桥赛季军,全国大学生交通科技大赛一等奖、全国土木工程本科生创新实践成果赛一等奖在内的近30项土木类国际、国家和省级竞赛奖,综合成绩全省甚至全国领先,打造了河海土木类学科竞赛的金字招牌。

面对未来,沈扬始终以“板凳需耐十年冷,育人不做半句空”的座右铭来激励自己,为了让学生飞得更高更远,他将坚持在育人之路上砥砺坚强,执着向前。