力学之美

来源:力材院、校科协、江苏省力学学会发布时间:2016-05-11

力学是什么?它亦枯燥亦有趣,亦抽象亦优美。它是一门基础学科,没有文艺的外衣也没有庞大的工程。一幅挂在墙上的画,一滴正在坠落的雨水,一阵突然刮来的风,一条湍急的河……这些都是生活中力学的智慧。

对于力学之美,你怎么理解?可以用什么展示出来呢?来看河海大学大学生眼中的力学之美。运动与力,结构中的力,舞蹈中的力,日常中的力……同学们充分发挥自己的创造力与想象力,运用艺术手法,展现自己眼中的力、心中的美,从摄影绘画、诗词歌赋中探索力学文化的深厚底蕴和内涵。

【作品欣赏】

力之创意——炫动的力

作者:刘苑茜

图纸中的力学

作者:严先萃

作品用带箭头的黑色线条,在大块红、白相间的图案间,勾画出强烈旋转舞者,充分展示出炫动的力。

机械设计蕴含着丰富的力学知识。作品以善于飞行的苍蝇为原型,创作出了精密而神奇的机械组合体,充分展示了作者超凡的想象力。

力学之父—牛顿

作者:黄鑫、马宏辉

力量

作者:钱秋培

作品利用力学公式描绘出“力学之父”—英国物理学家牛顿的肖像轮廓,巧妙地表达了人物与力学及相关数学的内在联系。

作品以一只强健的手臂为主体,在发达的肌肉中,用嵌入的齿轮生动形象地反映了力的传递,画面给人强烈的视觉冲击力。

烛火

作者:史维祺

力与美

作者:秦洪远

作品利用大光圈和高速快门,将受气流影响而飘忽不定的火焰定格在画面中,展示出气体受力而运动的美妙瞬间。

作品巧妙地把运动员大力扣杀的精彩瞬间,定格在中文“力”的一撇上,充分展示了力学与文化内在联系。

力—平衡之美

作者:林晨烁

鸟型飞行器

作者:殷亚婷

翩翩起舞的芭蕾舞女演员,极度夸张的高跟鞋,都体现了平衡中的美,作品将二者巧妙地融为一体,构成平衡中的平衡。

作品造型取自中国古代传说中的神兽朱雀,采用3D图形技术,将朱雀改造为飞行机械,既保留了中国文化特色,又体现了对现代飞行器构想。

力之美——飞翔

作者:蔡钊

力之美——飞跃中国梦

作者:刘胜

用稳定的三角形单元搭建底座,并将整个结构向上旋转,上升形成飞翔的姿态,给人以腾飞的美感。

作品由地球、彗星和一位中国运动员组成,通过健美的身体飞跃彗星,表达了实现探索太空的梦想离不开力。