力学与材料学院:高级形状记忆技术在产品设计,制造和再循环中的应用

来源:力材院发布时间:2015-12-24

题    目:高级形状记忆技术在产品设计,制造和再循环中的应用

人: 黄为民副教授

间: 20151224日(周四)下午230

点: 江宁校区力材学院(乐学楼)1116

主办单位:力材院结构与材料力学研究所

报告人简介:

黄为民,新加坡南洋理工大学机械与宇航学院副教授。1998年博士毕业于剑桥大学。 目前的在研项目分别由德国宝马,新加坡国防部,科技局和体育研究所资助,并创立创业公司为多项专利技术的市场化服务。现为多家国际期刊的编委,并受邀给超过160家国际期刊审稿及为多个基金机构/学术组织(如美国化学协会,欧盟委员会的Cofund计划)担任评审工作。在各种形状记忆材料(包括合金,聚合物,复合及杂交材料)及技术方面,有超过20年的科研经验。当前的研发重点是面向应用,开发实用产品。目前拥有二十余项国内外授权和在申请的专利以及多项PCT(专利合作条约)。已发表超过160SCI论文,并多次受邀撰写形状记忆材料方面的综述及编辑形状记忆材料及技术的特刊。合编《形状记忆合金薄膜》(2009年由剑桥大学出版社出版),合著《聚氨酯形状记忆聚合物》(CRC2011出版)。

报告内容摘要:

在经历了大“塑性”变形后,通过施加某种特定激励(如变温,浸泡化学溶剂、试剂,光照等),材料能够恢复原来的形状。具有这种形状记忆效应功能的材料被称为形状记忆材料。过去的一些试验表明, 聚合物材料大都具有热驱动和化学驱动的形状记忆效应。最近的研究更进一步证明,依据多种基本原理,我们不仅可以修改既有材料(如各种工程塑料),设计新材料,还能优化材料使之具有我们需要的形状记忆功能去满足工程应用的要求。因此,我们可以称此技术为高级形状记忆技术,以区别过去只局限于某些特定材料的形状记忆技术。高级形状记忆技术可以为产品从设计,制造到最终再循环提供不同与传统工艺的思路。本报告将着重介绍这一方面的最新进展。