计信院:学术报告全同态加密体制

来源:计信院发布时间:2015-10-21

报告题目:全同态加密体制
   马春光,哈尔滨工程大学教授、博士生导师
   时间: 1026(星期一)上午9:30-10:30
   地点: 勤学楼 3305
   报告简介:
同态加密,起源于1978年的RSA,以及同年以银行保密数据库为应用场景的隐私同态思想。全同态密码体制在数据安全存储和隐私计算方面具有先天性的独特魅力,如何构造全同态加密方案,是30年来一直困扰密码学界的公开问题,一度被称为“密码学圣杯”。圣杯的光环,始终照耀着众多密码学家和业界大佬孜孜不倦的前行之路。2009年,Gentry基于理想格给出了第一个可靠的全同态加密方案,使得学界和业界深信这一“密码学圣杯”的真实存在性。近年,随着人们对云数据安全和隐私保护的极大关注,全同态加密的研究如火如荼、炙手可热。本报告将对全同态加密体制做一个比较全面的综述,内容包括:全同态加密体制的发展历程,全同态密加密体制的基本概念,基于不同代数结构构造全同态加密体制的方法,并重点对基于格的全同态加密体制的构造和应用展开讨论。
    报告人简介
    马春光,应用数学理学学士,计算机应用技术工学硕士,密码学军事学博士。2005年从北京邮电大学博士毕业后,到哈尔滨工程大学任教。哈尔滨工程大学教授、博士生导师,网络与信息安全实验室(NSR@HEU)主任,十一五国防特色紧缺专业——信息安全(保密特色)专业负责人,黑龙江省重点学科数据安全与计算机安全后备带头人。中国密码学会理事、教育与科普工作委员会副主任委员,中国计算机学会高级会员、信息保密专业委员会委员,中国保密协会理事。国家自然科学基金、教育部国家博士后科学基金等项目通信评审专家。密码学报编委。当前主要研究兴趣包括:密码学,信息安全与隐私保护,移动自组织网络等。作为项目负责人,完成(或正在进行)国家自然科学基金、教育部博士点基金、国家博士后科学基金、国家保密局保密科研项目、国家密码理论课题等科研项目的研究工作。出版学术专著2部,其中1部为国防科技图书出版基金资助出版。获黑龙江省国防科技进步一等奖1项,黑龙江省自然科学技术成果奖三等奖1项。主持完成以保密特色信息安全专业建设保密管理专业建设为主题的一系列教育教学改革项目。主编(主审)出版信息安全与保密专业教材3部,其中1部入选普通高等教育十一五国家级规划教材。获黑龙江省高等教育教学成果二等奖1项、黑龙江省优秀高等教育科学研究成果二等奖1项。