商学院积极采取措施做好毕业生就业工作

来源:发布时间:2004-05-06

为了进一步提高毕业生就业率,近期以来商学院积极采取一系列措施狠抓毕业生就业工作,努力为毕业班学生就业创造良好条件。院领导高度重视本科毕业生的就业工作,学院专门成立毕业生工作领导小组,并把毕业生就业工作作为该领导小组的一项十分突出的任务来抓,形成以院领导、系主任、辅导员、学生骨干、信息员等体系完备的就业工作组织机构;建立健全学院就业信息网络,定期更新就业信息,编制毕业生基本情况手册,确保各类就业信息及时传达到每位同学,及时反馈同学们对就业工作的问题和建设。辅导员和辅导员助理每周汇总一次年级就业情况,并进行定性定量统计分析;学院积极开展就业讲座及模拟招聘,利用就业指导讲座积极开展毕业生的就业咨询、指导和服务工作。让毕业生根据自身实际情况,正确定位,树立合理的择业观念。加强对毕业生自荐材料的准备、求职择业方法、面试技巧等的指导。加强思想教育,转变就业观念,引导毕业生走艰苦创业、自主创业的成才之路,鼓励毕业生到基层去、到国家最需要的地方去;学院还十分注重学生就业渠道的拓宽,一方面学院加强对商学院和毕业生的整体宣传,为毕业生创造良好的就业环境。二是广开就业门路,拓宽毕业生就业渠道。坚持“加强外联、方式灵活,推进毕业生就业工作”的思路,多元化地开辟就业渠道。三是积极利用已毕业学生的就业网络,积极利用职介信息和网络信息,尽可能多地为毕业生提供就业机会;学院着手建立学生就业信息资源数据库,为今后几年的学生就业工作做好铺垫,形成就业工作的长期计划,确保今后几年学生就业率能年年有所提高。

(文字供稿:商学院)