我校举办“树立科学发展观”中层干部培训班

来源:发布时间:2004-08-29

8月23日至24日,我校举办了为期两天的“树立科学发展观”中层干部培训班,全体中层干部和在宁的校领导参加了学习。
  此次培训班通过听辅导报告、校领导主题报告和有关单位的专题发言、分组讨论等形式,使中层干部全面深刻理解科学发展观,以科学的发展观分析高等教育的发展,分析我校面临的形势,思考我校发展中存在的问题和困难,研讨解决问题的思路,进一步推动我校各项事业全面、协调、快速可持续发展。
  在培训中,大家听取了省委党校副校长孙学玉教授和南京大学商学院经济系主任沈坤荣教授的辅导报告,普遍感到,两位教授精彩、高水平的报告对我们深刻理解科学发展观、树立正确的政绩观和现代领导观帮助很大。
  张长宽校长作了题为《树立科学发展观,促进学校可持续发展》的报告。在报告中,张校长重点阐述了落实科学发展观必须正确认识和处理的几个重要关系,即战略目标与过程的关系、全面提高与重点突破的关系、规模与质量的关系、硬件建设与软件建设的关系、加快发展与规范管理的关系等。整个报告资料翔实,内容丰富、思想深刻,特别是宏观情势分析与微观实际考量结合,战略考虑与战术措施并举,中外大学办学经验相互印证,提出了一系列有关学校可持续发展的重要观点和具体措施,对学校的各项工作具有重要的指导意义。如:建设高水平研究型大学是一个过程,必须逐阶段推进,在现阶段,我们可以以应用研究为主;学科建设要“锦上添花”和系统集成,要用超前思维选择突破点;在人才培养质量上要在生源质量、国际化以及学校人文环境和学生人文素质培养等方面下功夫;在明确大师、大楼、大气一个都不能少的前提下应该更为重视大师级人才的引进和造就,更为注重管理水平的提高,更为注重资源的合理配置和有效利用;学校要加快发展,关键是要遵循新的思路,寻求新的突破,具体就是要科学定位、突出特色,要以服务求支持、以贡献求发展,要在人才强校、研究生教育和科技创新组织结构变革等方面寻求新的突破;学术管理是占主导地位的,行政管理是起辅助作用的,行政权利的行使,从根本上是要保障学术权利,促进学术繁荣;等等。
  研究生院、科技处、教务处、人事处、水电院、商学院六个单位还在大会上做了专题发言。他们分别从本单位、本部门的实际出发,就如何树立和落实科学发展观、改进和推动工作谈了各自的观点和看法。
  党委书记林萍华做了培训总结,在总结中,他充分肯定了这次培训取得的效果,他说:通过了解目前的形势,逐步明确了我们的工作任务;通过交流互相启发,能提高认识,对于科学发展观不同层面的理解、贯彻、落实十分重要;培训达到的目的是统一认识,干出实效。同时他提出希望:年轻学者要有理论、有实践、有独立思考,从而有话语权;希望我校能迅速涌现出一大批优秀学者,提升我校学术影响和学术地位。
  这次培训班由党委副书记郑大俊主持,党委副书记陈德奎做了开班动员。

(文字供稿:党校 校长办公室 图片供稿:校长办公室)