《数据库检索自学课件》通过验收评审

来源:发布时间:2004-09-21

2004年9月16日,河海大学图书馆召开了《数据库检索自学课件》验收评审会。邀请南京大学、东南大学、南京师范大学以及河海大学副校长吴远教授、科技处、教务处、水电学院等专家,参加了验收评审会。
  评审专家首先肯定了在江苏省内对每一个数据库都做一个检索帮助的自学课件,河海大学是第一个,这批课件实现了网上在线的电子帮助说明,能够站在用户角度,按检索步骤顺序播放检索过程,使得检索步骤比较清晰,对于不会利用数据库的用户,通过自学课件也能很快了解、学会一般的检索方法,达到迅速查询到自己所需要信息的目的,具有实际应用价值和推广意义。从自学课件设计和结构上来说,比较合理且有特色,针对不同数据库有不同的色彩和版式。
  已完成的自学课件包括以下(共计14个):
  工程索引 EI数据库、CSA数据库、OCLC FirstSearch联机检索系统、EBSCO数据库、SpringerLink检索系统、Elsevier SDOS电子期刊数据库、ProQuest科学期刊、PQDD博士论文文摘、中国学术期刊数据库、维普科技期刊数据库、万方数据、国研网、超星数字资源、学位论文检索系统。
  自学课件现已链入图书馆网页,欢迎广大用户点击使用,并提出宝贵意见。

(图书馆信息部供稿)