我校举行残疾人奥运冠军、自强模范报告会

来源:发布时间:2004-10-28

10月27日下午,我校举行了“走进他们的世界------残疾人奥运冠军、自强模范报告会”。4位优秀的残疾人代表走进校园与河海学子零距离接触,使正在开展的加强和改进大学生思想政治教育活动掀起一个高潮。
  “全国五一劳动奖章”获得者、三届残奥会举重冠军、第十二届残奥会中国代表团旗手张海东向大家讲述了自己由一个极度自卑的人变为成熟自信的人的人生感悟。“全国五四青年奖章”获得者、在历届残奥会上勇夺五枚金牌的铅球运动员孙海涛叙述了自己不畏艰险刻苦训练屡破奥运纪录为国争光的夺冠过程。全国自强模范、南京手佳盲人按摩保健中心和手佳职业技能培训学校创办人金民选介绍了从克服困难自谋职业发展到安置130名残疾人就业的创业心得。全国自强模范、双下肢瘫痪的南京师范大学教育学女博士侯晶晶则向大家描述了自己从树立信心坚持自学到均以第一名的优异成绩考上硕士生和博士生的成才历程。他们身残志坚的精神风貌、自强不息的奋斗经历使河海学子深受感动。
  残疾人代表们精彩动人、催人奋进的报告受到河海学子的热烈欢迎。报告结束后,学生们意犹未尽,有的与报告人作深入交流,有的请他们签名留念。公共管理学院研究生党支部向全校大学生发出了《助残倡议书》,并正式聘请4位报告人为学生政治辅导员。