中国科学院齐康院士来我校做学术报告

来源:发布时间:2004-10-28

10月25日下午,中国科学院院士,东南大学建筑系博士生导师齐康教授在我校为研究生做了题为“地区的现代的新建筑”的报告。校党委书记林萍华主持了本次报告会。
  为了更生动地说明“地区的”“现代的”“新建筑”的概念,齐老展示了他的部分设计作品。那些各具特色、充满灵感和创意的建筑引起同学们阵阵惊叹。面对莘莘学子,齐老还总结了他一生为学做人经验。他认为,作为工程师首先应该做到学与做相结合,做事要有哲学思维;其次坚持能者为师,尽信师不如无师。他还特别提出“不下工地不是好建筑师,不研究城市不是完整的建筑师”;“好的建筑师应该始终关注自己做过的工程”; “始终保持强烈的民族自豪感和自尊心”等真知灼见,并誓言要做“人民的建筑师”。这些精辟的语言让同学们更加清晰地认识到了自己该如何为人,如何做事,令同学们受益匪浅。
  整个报告会中,齐康院士富有个性的冷幽默和外圆内方的言谈贯穿始终,强烈的爱国热情更引起同学们的共鸣,大家听到会心处自发爆发出多次热烈的掌声与笑声。