日本名古屋大学渡边丰英教授来我校做学术报告

来源:发布时间:2004-10-29

10月28日,日本名古屋大学信息中心、工学院电子信息系主任渡边丰英教授和加藤ジェン副教授应计算机及信息工程学院邀请来我校,并做了题为“知识处理和知识管理――文本画像的知识表示及计算机辅助学习的知识操作模型”的学术报告。
  渡边丰英教授认为,知识处理或知识工程是揭示人类活动中所利用(经验)知识的表示、使用(推理)和管理中存在的问题,并提出解决方法的研究领域;智能化计算机系统、信息系统的功能和构造正是该研究的衍生物。渡边丰英教授还用一个生动的试验模型解释了知识系统,但这一模型不是一个基于组织体(公司、社会组织等)的模型, 而是对个人的智能活动、学习等相关的行为进行的模型化。
  座无虚席的报告厅频频传来热烈的掌声,同学们为这次学术严谨、内容生动的学术报告所深深吸引。