全国水文学术讨论会在河海大学举行

来源:发布时间:2004-12-06

由中国水利学会水文专业委员会主办、河海大学承办的全国水文学术讨论会今天在河海大学隆重开幕,水利部副部长索丽生出席开幕式并讲话,水利部总工程师刘宁出席开幕式,河海大学党委书记林萍华、水利部水文局局长刘雅鸣在开幕式上致词。
  这次大会是时隔15年后全国水文学界的一次盛会。来自全国水利建设、科研、教育单位及政府部门的240余位专家、学者将围绕水文基础理论、水文预报技术、水文信息技术、水资源可持续利用和水环境保护等专题开展为期三天的学术讨论与交流,集中展示了我国水文学界十多年来取得的科技成果和重要发展,既是对过去水文科学研究与应用的回顾和总结,也是对今后水文科学技术发展的探讨与展望。
在开幕式后举行的主题报告会上,索丽生副部长、刘宁总工程师、陈志恺院士、汪集�D院士、卢耀如院士分别作了题为《水资源可持续发展中的水文问题》、《集成水文技术、夯实中国水基》、《21世纪水文水资源工作面临的新任务》、《同位素方法研究巴丹吉林沙漠及其下游盆地的地下水补给》、《中国西南地区岩溶地下水资源的开发利用与保护》的学术报告。
  会议期间,代表们还将参观考察河海大学水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、河海大学水利部节水园区、江都水利枢纽等。入选的153篇会议论文已由河海大学出版社正式出版发行。