索丽生副部长为水文研究献计献策

来源:发布时间:2004-12-08

在12月6日上午的全国水文学术讨论会上,水利部副部长索丽生作了《水资源可持续发展中的水文问题》的主题报告,在报告中,他进一步强调了新世纪的治水新思路是:从工程水利向资源水利转变,从传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,以水资源的可持续利用支持经济社会的可持续发展。他说,当前水资源面临的突出问题是:洪涝灾害频繁,防洪安全仍缺乏保障 ;水资源短缺制约经济社会发展;水污染加剧水资源供需矛盾;与水相关的生态恶化。对于洪涝问题,他指出洪水风险适度承担的可行性和必要性,认为应该也可以把洪水作为资源来利用;关于水资源短缺问题,他说人类活动对水资源发展趋势的影响密切。就此,他说到了人工增雨问题。人工增雨作为一项应急措施有其必要性,但这种增雨方式能否使整体水量得到增加,还有待进一步研究。他还谈到,由于水文时间序列的演变,全国水资源分布似乎也呈现出一个“马太效应”,即南方水更多,北方水更少。比如天津海河流域的水量就以每年30―40%的幅度递减。
  对以上问题索部长提出了解决水问题的对策:由“人水相争”向“人水和谐”转变;由洪水控制向洪水管理转变;适度承担洪水风险,规范人类的行为,推进洪水资源化;加强水资源统一管理,优化配置水资源;开源节流,全面建设节水型社会;严格水功能区管理,核定纳污能力,加强水资源保护和饮用水水源地保护;调水清淤,搞活水体,维系河湖健康生命;合理配置生活、生产和生态用水,强化地下水超采区管理;实施水土保持,充分依靠大自然力量逐步修复生态。对水文问题,他提出要加强监测,完善站网,提高能力,更新手段,增加内容(如水量水质、地下水、山地灾害);做好预测预报,提高精度,增长期限,及时提供更加全面、准确的水文信息;注重科技创新发展基础理论,拓展研究领域,促进学科交叉。在此基础上,他对未来的水文研究提出了几个参考性意见方向:(1)气候变化对水资源的影响。全球气候变暖对水资源的影响,极端天气的出现频率,与洪涝干旱的关系;干旱、湿润期的发展趋势、变化规律及周期;水文时间序列演变机理和中长期水资源预测预报。(2)人类活动对水资源发展趋势的影响水土保持和生态修复工程对降雨量、产汇流模型、水沙关系和地下水的影响;水利工程对江河湖泊的水量、水质、泥沙的影响;人工影响天气(如人工  增雨作业)对水资源的影响。(3)基础理论和水文模型设计暴雨、设计洪水理论和分析方法; 水量水质耦合(包含纳污能力)预报模型;洪水资源化(优化调度、动态汛限水位等)理论;包含生态、社会目标的水量水质优化配置和调度模型。(4)非传统水资源利用的相关问题空中水、地表水、土壤水与地下水的相互关系、转化机理和开发利用;海水、中水、废污水、矿井水利用对水循环的影响;非传统水资源利用对生态系统的影响。(5)发展新兴学科分支。比如生态水文学地下水水文学、城市水文学、数字水文学、同位素水文学等等。