我校研究生院参加国家研究生教育创新计划研讨会并做典型发言

来源:发布时间:2004-12-09

近日,由国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司共同主办的“国家研究生教育创新计划研讨会”在北京举行。全国35所研究生院、北京市学位办、上海市学位办的领导参加了研讨会,清华大学、北京大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学、河海大学等8所研究生院的领导做了典型发言和经验介绍。
  今年,我校承担了2项国家研究生教育创新计划项目:全国博士生学术论坛(河海大学)和长江黄河研究生培养基地。在研讨会上,研究生院副院长陈青生教授就长江黄河研究生培养基地建设情况做了典型发言。长江黄河研究生培养基地已经聘任博硕士导师70名,并对导师进行了上岗前培训,目前正在编制研究生培养指南,明年年初将有一批博硕士进入基地结合长江黄河水问题开展研究工作。建立长江黄河研究生培养基地是对学校、对长江水利委员会和黄河水利委员会、对学生“三赢”的好事。我校的发言引起了国务院学位办领导、与会代表的浓厚兴趣和广泛好评。
  国务院学位办主任杨卫院士在听取8家研究生院的汇报后,做了题为《营造研究生教育创新的环境》的重要讲话。杨卫院士在讲话中指出,河海大学与长江水利委员会、黄河水利委员会联合建立研究生培养基地,体现了学校的水利特色,紧密结合了国家发展的需要,壮大了导师队伍,是对研究生培养模式的积极探索,是提高研究生培养质量的重要举措。