水环境整治新理念

来源:发布时间:2004-12-10

12月7日下午三点,在2004年全国水文学术讨论会第四分会场,我校教授、博士生导师崔广柏作了题为“水环境整治新理念”的学术报告。
  在报告中,崔广柏教授就水环境整治方面的内容作了全面而概括的阐述。他首先提出水环境整治的多学科性,并用幻灯片上多个现场拍摄的图片,向我们展示了城市水环境恶化的情况,包括污水排放、河道淤积、水系遭受破坏、河道设障、弃置垃圾以及城市路网建设、桥梁施工时,肆意筑坝,阻断河道,影响过水行洪等。“城区污水管网尚未全面建成,企业污水和居民生活污水向河道排放。有的河道几年未得到疏浚、清淤河道断面萎缩,水流不畅,底泥发黑发臭,城市建设中将河道填埋,接下水道原来贯通的河道成了断头浜,而这些都发生在我们的经济发达的苏南地区,甚至是经济百强县。”崔教授向大家介绍道。看到这些令人触目惊心的图片,与会者不禁发出阵阵感叹。
  崔教授结合了自己做“张家港市水资源规划――航运规划”项目时的经验,谈到了水环境整治的多部门特征,他说:水环境整治,要水利部门、环境部门和其余的涉水部门加强通力合作,系统科学地规划涉水事务,合理布局涉水工程,对水系进行有序的开发利用,确保各涉水事业全面健康的共同发展。
  讲到水生态水景观及水文化的建设的问题,崔教授结合“太仓市水景观水文化规划”项目,提出了自己的观点:“水利工作要改变传统水利的概念,必须从更高层次、从水利建设战略上来研究水生态、水景观和水文化的建设问题,着力构建生态水利体系。”
  根据张家港市水系及水利工程,崔教授又阐述了有关建立水环境整治的安全保障体系,即建立水资源工程、水环境保护工程和生态工程规划建设中的安全保障体系。以“太湖流域富营养化控制机理研究”、“南四湖环境综合整治”为例,崔广柏教授揭示了水环境整治中的水文问题,阐释了其技术上的三个层面――陆域、河网和湖体。在此他还提出了三个问题:对面源污染如何进行全流域整合?入河网(道)污染物的不均匀性如何考虑?进入湖体的污染物质的时空分布不均匀性及湖底底泥释放的时空分布特性如何考虑?随后崔教授提出了区域(小流域)控制理念,即由河网地区的一个行政区的解决转向区域治理,由流域中一条河一条河的解决转向小流域治理。
  “以人与自然和谐共处为主线,不断加强对水的客观规律的认识,探索治水新理念。”崔广柏教授最后用一句话阐明了自己的结论。
  崔教授精彩生动的报告,体现了他丰富的工作实践经验和教学经验,也博得了整个会场热烈的掌声。作完报告后,崔教授回答了参会者关于“众多工程对河流的自然属性的影响”以及“河流渠道化、人工化”等问题。            (崔鹏 张春平)

崔广柏  1938年2月生,汉族,上海市人。1960年毕业于南京华东水利学院水文系,1984年在爱尔兰共和国国立都柏林大学戈尔维学院获工程硕士学位,曾任河海大学水文系系主任、科研处处长、中国水利学会水文专业委员会副主任、中国水利学会水资源委员会委员、江苏省第八届人民代表大会常务委员会委员。现任中国海洋湖沼学会理事、中国海洋湖沼学会水文气象分会副理事长。长期从事水文水资源学科的科研和教学,形成了包含城建、环保、水利等多个部门的硕士、博士生研究群体,指导国内外硕士、博士及博士后近50名。科研工作涉及多个领域,建立了大水体及区域生态系统的学术思想,创造性地树立了水利事业发展的新理念,先后主持和参加了国家、省部级项目40余项,并于2003年主持国家自然科学基金重点项目。