为同学们答疑解惑

来源:发布时间:2004-12-13

12月8日,河海大学女高职联谊会――大学生学习、生活咨询会在江宁校区教学区拉开了帷幕。丁莲珍、刘爱莲、赵启芳等七位老师来到同学们身边为同学们答疑解惑,帮助同学们解决学习和生活中遇到的各种困难。
  前来咨询的大都是大一的新生,虽然他们进入大学已经有几个月了,但当他们看到老师们亲自来到他们身边为他们解答时,又不觉得有问题想问了。一位同学对记者说:“来到大学已经有三个月了,可是对大学的学习方式还不是很习惯,所以趁着这次机会向老师请教一下。”这时正是午餐后的时间,同学们刚走出食堂,迎面就碰到了咨询会的会场。而为同学们解答问题的几位老师面对渐渐多起来的咨询者,顾不上休息,马上投入到认真细致的答疑当中去了。记者在旁边站了大约有十分钟,就有十多个同学前来咨询。一位同学由于对自己所调剂到的专业不太满意,不知道该怎么样去学习,同时,他也想转专业,又不知道应该具备怎样的条件。对于这个同学的问题,刘爱莲老师从转变观念、认真学好本专业课程等几个方面向这个同学进行了解答,最后告诉他,现在最重要的是要安下心来把本专业的课程学习好,这样才有可能转专业。此外,有的同学就某个科目具体的学习方法向老师们进行了咨询,还有的同学把生活中遇到的问题也拿出来,让老师们帮助解答。几位老师对于同学们的问题都给予了细致的解答。
  随后,记者询问了几位刚咨询完的同学,他们表示,这样的咨询会对他们很有帮助,不仅解除了他们心中的的疑惑,还给他们以自信心去面对将来的大学生活。同时他们也希望多进行这样的咨询会,让老师和同学们有更多的交流空间和时间。