民主党派负责人朱伟教授为学生作报告

来源:发布时间:2005-05-02

4月29日下午,江苏省十届人大代表、九三学社河海大学副主委、环境科学与工程学院副院长朱伟教授在江宁校区会议中心,为三百多名学生做了题为《奋发图强 超越东洋-从我的留学生活谈起》的讲座。这是校党委统战部和人文素质教育中心为加强学生素质教育,共同策划组织的十次民主党派负责人系列讲座中的首次。
  朱伟教授将自己对日本民族、社会和文化理解融入自己求学、生活10年的经历,将中日两国的大学生、大学教师、大学制度进行了生动详实的说明和比较,将中日文化、经济交流和中日人民的友谊娓娓道来,深深吸引了每一位听众。在谈到目前大家关注的中日关系问题时,他客观分析了两国在发展中定位,在定位中摩擦而带来的种种客观存在的问题,深刻理智地谈了四点体会。他说:我们要发奋图强、超越东洋,只有中国的强大才是中日友好的前提;要用成熟大国的心态对待中日之间的摩擦;要学习对方的优点,吸取对方的教训,发展自己的国家;要区分日本右翼势力和多数善良日本人民谋求中日长久的友谊。朱伟教授的报告赢得了同学们的认同,全场响起了热烈的掌声。
  民主党派的系列讲座得到校领导和学生处及有关部门的高度重视和大力支持。校党委郑大俊副书记、九三学社江苏省委王献民主任、九三学社河海大学委员会陈建生主委、统战部蔡丽萍部长、公管学院副院长尉天骄教授、学生处陆国宾副处长出席了报告会。