叙河海情缘 话创新精神

来源:发布时间:2005-05-06

5月1日上午9点30分,中国工程院院士、南京工业大学博士生导师唐明述教授在河海大学研究生新教学楼108报告厅为我校学生做了一场题为“大学生的创新学习与科技创新”的精彩报告。400余名研究生、本科生代表参加了本次报告会。同学们都早早进入了会场,整个会场秩序井然。报告会由校党委林萍华书记主持。
  唐明述院士首先讲述了他与“河”、与“海”、以及与河海大学的密切关系,叙述了他的“河海”情缘;同时,唐院士通过一系列数据的对比,指出基础设施建设在我们国家的经济建设中具有重要的地位,提高基础设施的寿命是最大的节约,希望同学们要热爱基础工业,热爱“河”与“海”。随后,唐院士就创新学习这一主题,与现场的同学进行了深入的讨论。他指出,在学习和研究的过程中,仅停留在低水平的重复是毫无意义的,理论和实践都离不开创新,现代的大学生特别是研究生一定要意识到创新精神的重要性,要通过打好基础、借用交叉学科成果和最新研究成果、深入生产第一线收集第一手的实验资料,以及培养批判精神、怀疑精神等途径提高创新能力。他希望每一位学生都能全身心地投入到学习中去,从而为国争光,为民族争气。
  唐院士幽默诙谐的语言、广博的知识和独到精辟的论述赢得了在场同学的认同,会场上不时地传出阵阵热烈的掌声。最后,同学们还就学习、生活中感兴趣的话题和唐院士进行了深入热烈的交流,原本计划一个半小时的报告,延续到两个半小时。林萍华书记的最后发言道出了同学的心声:听了唐院士的报告使我们享受了一次丰盛的精神大餐,让我们领略到大师的风范,科学精神与人文精神的融合。报告会结束了,但同学们仍感觉意犹未尽。