我校召开老年体协第三届会员代表大会

来源:发布时间:2005-05-09

4月29日下午,我校老年体协第三届会员代表大会在研究生新楼104举行。省老年体协刘菊昌副主席、市老年体协毛锐会长、江苏省在宁高校老年体协王东宇秘书长、鼓楼区老年体协黄进度主席、校党委副书记郑大俊等到会并讲话。
  我校老年体协理事长黄瑾首先做了工作汇报。他说,我校老年体协在过去的四年过程是高举邓小平理论和“三个代表”重要思想占领老年体育健身和文化娱乐思想阵地的过程;是河海大学老年人在这个广阔天地展示自己夕阳风采、体现人生价值和无形资产的过程;是河海大学老年体协取得突破性进展的过程。期间,我校被国家体育总局、全国老龄办、中国老年体协评为2001年“亿万老年人健身活动”先进单位,并通报表彰。中国科学院院士、中国工程院院士、河海大学名誉校长严恺教授荣获第五届全国健康老人称号。2003年黄瑾同志被评为全国老年体协先进工作者。俞多芬老师荣获2001年江苏省老年健康妇女称号。2002年10月我老年体协被河海大学体工委评为群众体育先进集体。2003年3月我校老年体协被鼓楼区老年体协评为先进集体。还有一批团队、一批同志被评为省、市、区、在宁高校和河海大学老年体协先进集体和先进个人、活动积极分子。这四年也是在过去工作基础上继续探索中国特色老年知识群体文艺体育健身之路的过程。
  接着,他从“坚持以人为本从老年知识群体特点出发,开展老年体育健身运动;以求真务实的精神搞好老年体育健身网络建设;解放思想,更新观念,拓宽领域,更广泛地开展老年体育健身运动;用科学发展观指导组织搭建各种平台,促进老年体育健身运动的广泛、扎实开展。”这四个方面作了具体汇报。校老年体协副理事长张常作了“老年人文艺体育协会章程修改报告”、秘书长许静仪介绍了老年人文艺体育协会第三届理事会及常务理事会产生的过程。
  党委副书记郑大俊代表校党委、校行政对会议的召开表示热烈的祝贺。他说,开展文体活动,促进健康长寿,是老人晚年生活的重要内容。我校召开的老年体协会员代表大会,可以说是老同志生活中的一件大事,对总结过去、展望未来,具有重要的意义。老年体协所取得的累累硕果为我校的精神文明建设,为扩大学校在社会上的影响,为推进学校的改革、发展、稳定,做出了积极的贡献。郑大俊副书记希望新一届体协会继续坚持开门办会、民主办会、规范办会的方向,坚持自愿参加、自选项目、量力而行的原则,把我校老年文体活动原有的跑、跳、舞、打、吹、拉、弹、唱、书、画、诗、棋等项目办强、办大,办出特色、办出亮点。在此基础上,进一步开拓形式新颖、现代气息浓郁的新兴项目,吸纳更多老年朋友参与。通过这次的换届和组织建设,切实把我校老年体协办成全体离退休老同志健康生活的指导中心,展示风采的精神家园,凝心聚力的活动场所。
  省老年体协刘菊昌副主席、市老年体协毛锐会长、江苏省在宁高校老年体协王东宇秘书长、鼓楼区老年体协黄进度主席在讲话中都对我校老年体协第三届会员代表大会的顺利召开表示热烈祝贺,并充分肯定了我校老年体协所做的各项工作,老年体协常州校区分会的代表也介绍了他们的活动开展情况。乒乓球分会代表董立发在发言时汇报了工作计划,最后他以“夕阳无限好,何虑近黄昏,苍茫暮色中,依然有青春”的豪迈诗句赢得了热烈的掌声。