飞利浦大联赛东区决赛在我校隆重开幕

来源:发布时间:2005-05-11

5月11日, 04-05赛季飞利浦中国大学生足球联赛东区决赛在河海大学江宁校区隆重开幕。
  出席开幕式的领导和嘉宾有:教育部学生体联秘书长、中国学生体育协会副主席杨立国,江苏省教育厅副厅长丁晓昌,飞利浦电子中国集团副总裁徐承楷,河海大学党委副书记郑大俊,河海大学副校长朱跃龙,以及前中国国家男子足球队教练金志扬等。
  在庄严的国歌声中,开幕式正式拉开序幕。首先,河海大学党委副书记郑大俊致欢迎辞。随后,江苏省教育厅副厅长丁晓昌、飞利浦电子中国集团副总裁徐承楷也分别向本次大会表达了诚挚的祝愿。随着裁判员、运动员代表宣誓的结束,由河海大学师生带来了一场别开生面的开幕式表演――舞龙舞狮、大型团体操,将开幕式推向了高潮。
  飞利浦中国大学生足球赛已经进行了5年,她代表了中国大学生足球的最高水平。大联赛已经逐渐超越了赛事本身,深入到高校师生的生活,成为中国高校学子人生经历的一部分。
  参加本次比赛的除了东道主河海大学队,还有南京大学、福州大学、中南财经政法大学、宁波大学、安徽农业大学、南阳理工大学、山东大学、同济大学,共9支高校代表队。他们将为东区进军总决赛的三张入场券展开为期8天的激烈争夺。
  比赛第一阶段小组赛分为A、B两组进行。A组有河海大学、同济大学、宁波大学、安徽农业大学、南阳理工大学,分在B组的是南京大学,复旦大学、山东大学,福州大学和中南财经政法大学,复旦大学因时间问题已退出本次比赛。小组赛的战火已经燃起,现在让我们来初步了解一下这九支大学生球队。

河海大学足球队:
  东道主河海大学足球队组建多年,多次在全国比赛中获得优益的成绩,在2004年的全国大学生运动会中河海大学足球代表队勇夺季军。参加本次东区赛的队员就以大运会为班底,在次基础上增加的几名实力不俗的年轻队员。球队整体打法以以短传渗透居多,进攻上利用两个边路队员快速突破形成威胁,边后卫、边前卫速度极快、脚法极佳。大赛经验丰富也是东道主河海足球队的向冠军冲击的有利条件之一。

同济大学足球队:
  上海同济大学曾多次参加飞利浦东区比赛及全国的总决赛,大赛经验丰富实力不俗。是本次东区赛夺冠热门队伍之一。
  连续两届东区区域决赛冠军,两届飞利浦大联赛全国第四名,第一届的全国第五名,这些显赫战绩足以说明同济大学队的实力。大赛经验是他们致胜的一大法宝,这支球队也是典型的南派打法,球员技术细腻,以地面配合为主,攻防阵型保持较好。

南阳理工学院足球队:
  初生牛犊不畏虎的南阳理工学院足球队,这支由17个人组成的队伍是第一次代表河南省参加东区决赛。尽管他们对场地还有些不适应,但心态平和,性格开朗又自信满满的他们在前行的道路上无所畏惧,总的情况仍比较乐观。

宁波大学足球队:
  宁波大学足球队是该校各个学院的院队队员所组成,他们对这次比赛是有备而来的,队员们对取得好成绩充满了信心。宁波大学是第一次参加飞利浦大学生足球联赛东区决赛,他们的宗旨主要是“学习,进步,提高”,同时会尽量打出高水平,为观众奉献精彩的比赛。

南京大学足球队:
  跨越巅峰、再现王者风范--江苏老牌强队南京大学足球队。作为03-04赛季飞利浦中国大学生足球赛预赛阶段江苏赛区的冠军、2001-2002赛季飞利浦东区决赛季军,南大球队有着辉煌的成绩与强硬的比赛实力。可以用一句话来概括这个球队的灵魂:这是足球文明的象征、撒满红色活力种子的海洋。

山东大学足球队:
  齐鲁大地的水土赋予了山大队员们强健的体魄,先天的优势加上后天的勤奋,让他们在比赛中屡获佳绩。
  山东大学足球队是01~02赛季飞利浦大联赛山东赛区冠军、02―03赛季飞利浦大联赛全国第六、03―04赛季飞利浦大联赛全国第七, 连续两年获得李宁杯中国大学生五人制足球联赛山东赛区冠军,并夺得首届李宁杯中国大学生五人制足球赛季军,他们还即将代表山东参加才上海举行的第二届李宁杯足球赛总决赛。
  山大这次面临的形势比较严峻,它面临的每一场比赛都将会是场硬仗。不过山大是支愈战愈强的队伍,丰富的大赛经验铸就了他们过硬的心理素质,再加上教练的运筹帷幄和队员的良好合作,我们完全有理由相信山大会在此次联赛中展示出他们的强大实力。

福州大学足球队:
  经过福建赛区艰苦的拼杀,福州大学杀出重围,获得福建赛区唯一的一张参加东区决赛的入场券,其实力可见一斑。虽然,本来同分在B组的复旦大学队因时间问题退出,使得福大减少了一个强劲的对手,但是他们表示决不轻视任何一支球队,尤其在这样关键的决赛阶段,而其他三支球队都不是弱旅。强强相遇勇者胜,他们要尽最大的努力去踢好每一场球。

安徽农业大学足球队:
  安农足球队,这支没有体育特长生参加的队伍,曾多次夺得飞利浦大学生足球联赛安徽赛区的冠军。他们凭借娴熟的技术、默契的配合,获得了现在的成绩,使安农足球队达到前所未有的颠峰。他们到这里参加比赛不仅是为了交流经验,更重要的是展现自己队伍的风采,只要打出自己的风格,自己的特点,自己的精神,无论结果如何,他们都是赢家、都是强者。

豪强对话绿茵地,最是英雄逞威时!随着飞利浦大联赛缤纷五周年赛事和活动的开展,高校足球势必迎来新一轮发展。在飞利浦的大力支持下,我国的校园足球事业也已经取得长足的进步。飞利浦大联赛不但让充满理想的新力军体味成功的喜悦,而且更注重体育精神的培育,让新一代的大学生们在体育比赛中吸取宝贵的经验,体味成与败、团队与贡献!