我校成立“中加瞬变流仿真与控制研究中心”

来源:发布时间:2005-05-13

由河海大学与加拿大多伦多大学合作建立的“中加瞬变流仿真与控制研究中心”日前在河海大学正式成立。河海大学校长助理刘德有教授兼任中心中方主任,多伦多大学凯莱教授任中心加方主任。
  瞬变流也称非恒定流,是研究有压管道输水系统中关于“流量----压力”变化关系及动态过程或无压明渠输水系统中关于“流量----水位”变化关系及动态过程的专门学科,与当前我国正在兴建的南水北调工程密切相关。中心成立后,将开展长距离调水系统仿真调度研究,开发水力系统瞬变流仿真分析通用软件,并拟启动输水系统事故状况瞬变流动态监测系统优化分析方法研究课题。
  多伦多大学是一所世界一流大学,凯莱教授是国际瞬变流学术领域的著名专家。中心的成立将进一步加强河海大学的国际合作与交流,及时了解并介入该领域的国际学术活动,互派研究人员,联合培养研究生,巩固学校在该领域的国内一流地位。