日本综合地球环境学研究所渡边绍裕教授访问我校

来源:发布时间:2005-05-25

日前,应河海大学现代农业工程系的邀请,日本综合地球环境学研究所(Research Institute for Humanity and Nature)渡边绍裕教授访问我校。
  渡边绍裕教授在研新楼做了题为《地球环境学的多学科综合研究进展》的学术报告。部分教师、研究生、高年级本科生约70余人参与了报告会。渡边绍裕教授介绍了日本综合地球环境学研究所的组织机构、研究课题等。他以生动的研究案例详细介绍了关于全球变暖对季风地区、干旱地区农业生产的影响及其应对措施的研究成果,展示了全球气候变化模拟模型等。来访期间,渡边教授与我校陈菁教授就中日合作项目进行了成果交换并就下一步科研计划进行了磋商,并与现代农业工程系的部分师生就有关地球环境学的学术问题进行了研讨与交流。
  日本综合地球环境学研究所主要从事自然变动影响评价、人类活动影响评价、空间尺度、历史与时间尺度、全球环境学概念框架等研究,致力于人类与自然关系演变的环境问题研究,如全球温暖化、生物多样性危机、水资源枯竭等问题。该所的研究课题居于国际地球环境学的前沿,成果丰硕,同时也是我校的科学研究协作单位,目前正与我校农业工程系的陈菁教授在“基于黑河水资源承载力的绿洲适应性评价”、“近年黄河急剧的水循环变化与农业用水的关系”等项目上开展合作研究。