中央电视台“走进非洲”节目现场主持人葛剑雄来我校讲学

来源:发布时间:2005-05-29

5月26日下午,中国历史地理研究所所长、中央电视台“走进非洲”节目现场主持人、复旦大学教授、博士生导师葛剑雄博士来到我校,为公管院、水环院、水电院、土木院、环境院等学院的河海研究生做了专题报告。
  葛剑雄博士主要从事历史地理、人口史、移民史等方面研究,著有《中国人口发展史》、《普天之下:统一分裂与中国政治》、《统一与分裂:中国历史的启示》、《中国移民史》等著作及论文百余篇。
  葛博士的报告以《黄河变迁与人类文明》为主题,分黄河对中国文化发展作用、黄河与尼罗河的比较、河流历史与人类文明的联系三个部分。他细细阐述了为什么只有黄河流域的文明能在如满天繁星的中国古代文明中渐渐占据主体地位并延续了四、五千年,将黄河河道变迁对古代中国政治、经济等方面的影响娓娓道来。葛博士同时提到,作为母亲河的黄河已经进入了老年期。对于将来,我们不能无忧,也不必过虑,只有这样才能有信心面对未来,科学开发利用黄河。
  讲座让在场的河海学子受到了一次人文素质教育的洗礼。葛博士渊博的知识、敏锐的思维、激励的话语赢得了学生们的阵阵掌声。